Господствуют различные тропические семейства (Guttiferae, Pandan?ceae, Piperaceae, Zingib. raceae, La uraceae. Также сильно представлено семейство бобовых. Из пальм, обильных на Малайских островах, назовём: Ссгуpha gebnga, Areca catechu, Nipa, также лазящая Calamus (ротанг). Пальмы многочисленны также на Филиппинских островах (кроме того, здесь встречаются деревья из семейства Dipterocarpaceae, камфарное, гвоздичное, тиковое — Tectona grandis). Очень характерны фикусы (Ficus).
На больших высотах, например в Гималаях, выше границы лесов развиваются альпийские луга с рядом северных видов.
Растительность Новой Гвинеи носит до известной степени переходный характер, имея ряд элементов Австралийской области; виды эвкалипта (Eucalyptus) и рода Melaleuca.
Что касается Голингзийзких островов (Новая Каледония, Фиджи, Самоа и др.), то для них особенно характерен род хвойных: (Podocarpus) и агатис. Эти хвойные в отличие от наших голарктических хвойных имеют плоские, более или менее широкие листья, похожие на листья двудольных деревьев.
Богатая флора Малайзии включает очень большое число растений, полезных для человека; многие из них уже указаны для предыдущей подобласти. Особенно нужно отметить широкое распространение кокосовой пальмы, культивируемой везде на островах подобласти (главный продукт кокосовой пальмы — жирное кокосовое масло); также нельзя не отметить бананы (виды рода Musa), одно из важнейших пищевых растений Малезии. Многочисленные растения дают пряности: корицу (Cinnam: mum), гвоздику (Caryophyllus), мускатный орех (Myristica), перец (Piper) и т. п. Много растений, дающих красящие вещества (индиго, куркума и др.), каучук (виды фикуса) и т. п. Многие деревья тропических лесов дают ценную древесину (например, тиковое дерево — Tectona grandis). Укажем, наконец, бамбук.
В Малайзии и Индии находится один из очагов происхождения культурных растений, захватывающий Индостан, Китай и часть Малайских островов.
Новозеландская подобласть. Эта подобласть занимает Новую Зеландию и несколько островов, расположенных к югу от неё; иногда причисляется к Австралийской области, но флора её в значительно большей степени носит малазийский характер. Северные части Навой Зеландии лежат в области муссонов, но и вообще получают много влаги, вследствие чего создаются условия для субтропических лесов.
Характерны вечнозелёные двудольные деревья, древовидные папоротники, а также своеобразные хвойные. Из последних роды: Dacrydium, Podocarpus, Agathis имеют не хвою, а более или менее широкие листовые пластинки; среди многочисленных древовидных папоротников — роды Cyathea, Dicksonia и др.; на горах— южный бук (NathDfagus) и хвойное.
Обилие осадков приводит к образованию на горах ледников, которые сползают далеко вниз в пояса, занятые лесом, причём можно наблюдать любопытные близкие соседства ледников и пальмовых деревьев.
Первобытная растительность во многих местах крайне нарушена, вместо неё образуются сплошные заросли папоротника-орляка (Pteridium esculentum, близкий к P. aquilinum); очень много заносных акклиматизировавшихся растений, количество которых доходит почти до 25% всей флоры.
Полезных растений здесь очень мало. Нужно упомянуть довольно распространённое в Европе декоративное растение — новозеландский лен (Phormium tenax), дающий грубое волокно.
Больше по географии:
Население
Население Туниса однородно в национальном отношении. Арабы и берберы составляют 98% населения, европейцы 1%, евреи и другие 1%. Коренными тунисцами являются берберы. Менее 2% берберов сейчас говорят на родном языке. В результате сильного арабского влияния арабский язык стал государственным в Тунисе ...
Об острове
Далеко на северо-западе, там, где теплый, как парное молоко, вечный Гольфстрим встречается и смешивается с обжигающими холодом ледяными водами Лабрадорского течения, притаился загадочный остров Сейбл. Это, конечно, не Бермудский треугольник, но тем не менее одна из наиболее известных аномальных зон ...
Современные приладожские ландшафты
Если говорить о зональном подразделении территории, то северное и восточное побережья Ладожского озера относятся к подзоне средней тайги, а южное и западное – к подзоне южной тайги. Для средней тайги характерны ельники-черничники без подлеска, с сомкнутым древостоем и сплошным покровом блестящих зе ...