Некоторые животные вообще не могут существовать в безводных краях. Это относится главным образом к небольшим животным, которым трудно преодолевать безводные расстояния.
В Сахаре можно встретить жаб, которые проводят в воде лишь небольшую часть своей жизни. Когда после ливня на короткое время образуется лужа, вода просто кишит жабами. Период роста головастиков здесь короче, чем в других местах, поэтому у них отпадает хвост, и они успевают стать жабами до того, как высохнет лужа. Главная задача этих животных – продержаться до следующего дождя. Для этого жабы зарываются в землю или щели между камнями и так спасаются от палящего солнца. В своих норах они спят, дышат медленно и теряют большое количество жидкости, иногда до 60%. Как только они попадают в воду, сразу оживают. К суровой жизни в пустыне лучше всего приспособлены пресмыкающиеся: у них сухая кожа, покрытая роговыми чешуйками, они сохраняют жидкость, так как не потеют. Питаются пресмыкающиеся не только насекомыми, но и животными, в тканях которых содержится значительное количество воды. Главные враги пресмыкающихся – плотоядные животные, прежде всего хищные птицы.
Птицы и некоторые крупные млекопитающие решают проблемы, с которыми их сталкивает пустыня, с помощью быстрого передвижения. В Сахаре можно встретить два вида газелей, подлинных жителей пустыни: газель доркас и песчаная газель. В южных районах Сахары иногда попадается газель-дама. Газели не могут жить в голой пустыне постоянно. Хотя они способны обходиться без воды довольно долго, им нужна пища, которая чаще всего растет вокруг высохших русл рек, временных луж или в тех местах, где достаточно подземной влаги. Длинные ноги и стройные тела этих животных позволяют им быстро передвигаться по пустыне в поисках пищи и воды.
Некоторые птицы, например рябок, встречающиеся во всех африканских пустынях и полупустынях, летают за водой очень далеко. Когда они пьют, то стоят в воде и смачивают нижние перья. Дальше всех от источников воды в пустыне способны жить два вида жаворонков: сахарский и пустынный. Сахарский жаворонок (его длина – 23 сантиметра) на своих высоких ножках может очень быстро бегать по песку. Питается он в основном личинками жуков, которых достает длинным клювом из песка с глубины до 5 сантиметров. Необъяснимо, как он определяет, где в песке спрятана личинка: его клюв почти никогда не ныряет в песок безрезультатно. Пустынный жаворонок несколько меньше сахарского, и окраска его оперения сливается с цветом земли, на которой он живет. У жаворонков, живущих в песках, она песочного цвета; у тех, которые живут на темных скалах, - темного. Светлый жаворонок никогда не садится на темную землю, и наоборот. Пустынный жаворонок не боится людей.
Крупные животные из-за своих размеров не могут вырыть себе нору, чтобы скрыться от солнца. Такие животные вынуждены испарять влагу, охлаждая себя днем, а ночью, сохраняя свою температуру, терять энергию. Самое удивительное из животных, живущих в Сахаре, - это антилопа аддакс[2]. Она обитает на больших песчаных просторах, иногда в самом сердце эргов. Эти антилопы размером с небольшого осла, с рогами, закрученными спиралью, ходят небольшими группами или поодиночке, в многочисленные стада объединяются только в брачный период. Пьют очень редко, поэтому могут жить в абсолютно сухих местах. У аддаксов непропорционально большие копыта, хорошо приспособленные для перемещения по сыпучим пескам.
Диких верблюдов в Сахаре уже нет, все они приручены и служат людям как средство передвижения или как тягловое животное.
На южных склонах Атласа и в горах Тибести, Ахаггара и Аира попадается гривистый баран. Это пугливое горное животное увидеть очень непросто. В течение дня оно скрывается от палящего солнца в пещерах или ущельях, пастись выходит ночью.
Больше по географии:
Важнейшие характеристики
воспроизводства населения
К числу важнейших характеристик воспроизводства населения относятся так называемые общие коэффициенты рождаемости и смертности населения, которые рассчитываются как отношение соответственно чисел родившихся живыми и чисел умерших в течение календарного года к среднегодовой численности наличного нас ...
Потребительский рынок товаров
и услуг
Потребительский рынок города активно развивается, быстро реагируя на изменения уровня жизни населения и требования, предъявляемые потребителями. Строительство, реконструкция и модернизация объектов, новые формы обслуживания, гибкая ценовая политика максимально удовлетворяют потребности населения в ...
Сфера услуг
В структуре ВВП доля сферы услуг в странах Балтии превышает 60%, наибольший показатель в этом плане у Латвии-70%. По показателям занятости населения в сфере услуг лидируют Латвия (68%) и Эстония (69%) в Литве - 56%. Туризм и рекреация всегда были важной отраслью хозяйства для стран Балтии. В настоя ...