Теоретическая и практическая значимостьдиссертации заключается в том, что основные концептуальные и методические выводы исследования и апробированный инструментарий работы могут быть использованы в мезоэкономической системе управления для разработки программ развития экономики региона, а также в процессах и организационных процедурах управления региона и оптимизации функционирования отдельных предприятий лесного сектора региональной экономики.
Апробация результатов исследования.
Основные положения и результаты диссертации изложены в докладах на научно-методических конференциях Майкопского государственного технологического университета и Адыгейского государственного университета (2005-2006 гг.).
Результаты диссертационного исследования приняты к внедрению Министерством экономического развития и торговли РА, а также используются в учебном процессе Майкопского государственного технологического университета, что подтверждено соответствующими справками о внедрении.
Публикации.
Основное содержание диссертации и результаты проведенных исследований опубликованы в 4 работах общим объемом 1,7 п.л.
Диссертационная работа состоит
из введения, трех глав, содержащих 10 разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во введении
обоснована актуальность темы диссертации, констатирована степень разработанности проблемы в отечественной литературе, сформулированы цель и задачи исследования, определены объект и предмет исследования, изложены положения, выносимые на защиту, научная новизна работы, ее теоретическая и практическая значимость. Здесь же рассмотрены методологические и инструментарно-методические основы исследования и его эмпирическая база, а также апробация результатов.
В первой главе «Теоретико-методологические основы управления региональной экономикой на основе повышения эффективности использования природно-ресурсной базы региона»
проведен анализ принципов и подходов к повышению эффективности использования
природно-ресурсного потенциала региона, рассмотрены концептуальные основы формирования системы управления развитием региональной экономики и определены направления повышения эффективности использования природно-ресурсной базы региона.
Современное состояние регионального управления не в полной мере обеспечивает реализацию главных целей развития экономики, а значит и эффективность функционирования всей региональной совокупности социально-экономических объектов, что связано, прежде всего, со слабой научной составляющей в общей характеристике процессов управления экономикой.
Научный подход к совершенствованию регионального управления предполагает реализацию принципов системности, комплексности, разработку аналитических и нормативных моделей управления социально-экономическими системами. Рациональность построения процесса управления определяет эффективность использования человеческих, материальных, финансовых и природных ресурсов региона.
Интенсификация процессов перехода к социально-рыночному типу региональной политики, ориентированному на ускорение темпов и повышение качества экономического роста приводят к тому, что основной региональной стратегии является саморазвитие, т.е. механизмы обеспечения эффективного использования собственного природно-ресурсного, производственного и бюджетно-финансового потенциала.
Больше по географии:
Сотрудничество с Республикой Беларусь
Занимая важное геополитическое и геостратегическое положение в центральной части Европы, Республика Беларусь потенциально может исполнять роль моста между Востоком и Западом, Севером и Югом региона. Через территорию Беларуси транзитом проходят поставки энергоресурсов из Азии в Европу. Это перекрест ...
Промышленность
Развитие мелких промышленных предприятий в условиях Китая дает немалый экономический эффект. Существует диспропорция между добывающей и обрабатывающей промышленностью. На добывающие отрасли приходится 19%, на перерабатывающие – 81% занятых в промышленности. Легкая промышленность. Предприятия отрасл ...
Внешняя политика
Международное влияние Ватикана опирается на огромное число верующих католиков (около 800 млн.), мощи монашеских орденов и светских католических организаций. Со времени своего вступления на престол папа Иоанн Павел II совершил более 100 зарубежных поездок – паломничеств, посетив множество стран на в ...