Целью диссертационного исследования является теоретическое обоснование и разработка инструментарно-методических средств повышения эффективности функционирования региональной экономики на основе интенсификации использования природно-ресурсного потенциала.
Реализация указанной цели предполагает решение следующих задач:
- проанализировать принципы и подходы к повышению эффективности использования природно-ресурсного потенциала региона;
- определить концептуальные аспекты формирования системы управления развитием региональной экономики;
- выявить основные направления эффективного использования природно-ресурсной базы региона;
- предложить экономико–математическую модель формирования регионального лесного рентного дохода;
- сформировать экономико-математические модели оптимизации, прогнозирования и принятия решений в сфере использования природно-ресурсной базы региона;
- выполнить комплексный анализ воспроизводственных процессов природно-ресурсного потенциала Российской Федерации;
- определить приоритетные направления развития лесопромышленного комплекса Республики Адыгея на основе исследования процессов его функционирования;
- исследовать возможности применения инструментария анализа, прогнозирования и принятия решений в сфере использования лесных ресурсов Республики Адыгея.
Объектом исследования являются процессы развития региональной экономики в аспекте интенсификации использования природно-ресурсного потенциала (на примере лесопромышленного комплекса Республики Адыгея).
Предметом исследования
выступают
механизмы и экономический инструментарий интенсификации развития региона на основе повышения эффективности использования его природно-ресурсной базы.
Теоретико-методологической основой
исследования послужили концептуальные положения, изложенные в научных трудах отечественных и зарубежных ученых по регулированию региональной экономики, о лесном секторе экономики региона и лесопромышленном комплексе, по экономико-математическому моделированию.
Инструментарно-методический аппарат. При обосновании теоретических положений и аргументации выводов активно использовались общенаучные методы: сравнительный, структурно-функциональный, экспертный, а также частные методические средства экономических разработок: математическая статистика, динамическое программирование, экономико-математическое моделирование, экономико-статистические группировки, динамические ряды и др.
Информационно-эмпирическая база
диссертационной работы сформирована на основе официальных данных Государственного учета лесного фонда РФ и РА, характеризующие деятельность объектов лесопромышленного комплекса, Министерств сельского хозяйства и продовольствия и экономического развития и торговли Республики Адыгея, монографических исследований отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме, федеральных и региональных программ социально-экономического развития, а также данные, собранные и обработанные соискателем входе выполнения инициативной НИР на кафедре исследования систем управления и региональной экономики Майкопского государственного технологического университета.
Гипотеза диссертационного исследования
состоит в научной позиции автора, в соответствии с которой эффективность функционирования экономики региона может быть повышена на основе реализации механизма оптимизации воспроизводственных процессов в лесопромышленной отрасли региональной экономики.
Больше по географии:
XX век
В начале XX века активизировалась иммиграция англичан в Кению. В 1902 году в административном центре Восточноафриканского протектората, Найроби, британские поселенцы создали первую общественную организацию — Ассоциацию колонистов. В 1906 году при британском губернаторе были сформированы два совета ...
Продовольственный потенциал
Засуха, постигшая Бурятию летом 2001 года, полностью уничтожила посевы на 111,5 тыс. гектарах сельхозугодий, в том числе 108 тыс. гектаров зерновых. Приходилось проводить повторную пахоту, пересев, засевать зерновые поля кормовыми культурами. И это при том, что в республике и было засеяно 253 тыс. ...
Европейцы в Новом Свете
Не замедлив воспользоваться открытием Колумба, испанцы и португальцы создали в Центральной и южной Америке огромные империи. Гораздо позднее началось освоение не столь богатой, на первый взгляд Северной Америки. До конца своих дней Колумб так и не признал, что не смог добраться до Индии. Зато други ...