Существенным резервом в водном балансе могут служить возвратные воды, сбрасываемые в реки после использования подземных вод на водосборе [ 11, с. 118 ].
Значительная часть атмосферных осадков, выпадающих на земную поверхность, частично стекает по поверхности или внутрипочвенным путем в речную сеть, частично испаряется, а частично фильтруется в подземные водоносные горизонты, пополняя запасы подземных вод. Однако большая часть воды, поступившей в подземные горизонты, в конечном итоге возвращается в реки, моря, океаны.
Очень пестрой является картина залегания подземных вод в полосе гор и предгорий, отражающая сложное строение Уральского хребта. Горные районы довольно богаты выходами небольших по мощности родников. Особен- но значительны запасы подземных вод на Среднем Урале.
Грунтовые воды обильны в песчаных и галечных наносах речных долин. В кристаллических породах горных и предгорных районов подземные воды циркулируют по трещинам [ 24, с. 92 ]. В растворимых же породах (известняках, гипсах и др.) – по многочисленным пустотам, образуя местами обильные источники.
Проходя через толщи горных пород, подземные воды минерализуются. приобретают целебные свойства. На Среднем Урале чаще всего встречаются холодные известковые воды, содержащие иногда натрий. Есть и солоноватые воды. В старейшем на Урале курорте Нижние Серги (на р. Серге) выходят минеральные воды со слабым содержанием сероводорода. В Зауралье для курорта Курьи (близ г. Сухой Лог) используются слабожелезистые воды. Вблизи деревни Липовка есть источники с выходами радоновых вод.
Главнейшие скопления глубоких подземных вод Среднего Урала и прилегающих территорий приурочены к зонам тектонических разломов. Наи-большее значение имеют молодые движения, имевшие место не только по окраинам горной полосы, но и ближе к осевой части. Именно для зон позднейших движений земной коры характерна большая водоносность глубоких трещин в толщах горных пород (гранитов, кварцитов, мраморизованных известняков, кремнистых сланцев и др.) [ 24, с. 96 ]. Своеобразными местами накопления вод служат кварцевые, порфиритовые и гранитные жилы. Крупные скопления глубоких подземных вод встречаются в местах развития карста среди известняков западных и отчасти восточных предгорий хребта.
Обычно безвозвратные потери при хозяйственно – бытовом водоснабжении не превышают 15 – 20 %. Поэтому возвратные воды могут быть учтены дополнительно в водохозяйственном балансе. Возможный путь решения проблемы водохозяйственного баланса – комбинированное использование поверхностных и подземных вод.
Итак, можно сделать выводы:
§ При анализе многолетних колебаний водности рек следует различать естественную и антропогенную изменчивость. Первая из них обусловлена лишь метеорологическими факторами, вторая — искусственным изменением стока (забором вод на хозяйственные нужды, безвозвратными потерями стока, сопутствующими преобразованию режима рек, например, созданию водохранилищ).
§ У рек Среднего Урала четко прослеживается систематическое уменьшение водности, обусловленное антропогенными факторами.
§ Сооружение водохранилищ имеет главной целью в большинстве случаев перераспределение стока во времени (регулирование стока), которое пресследует различные хозяйственные цели.
Больше по географии:
Экологическая обстановка
Тверская область относится к наиболее чистым в экологическом плане регионам ЦФО России. Проблемы охраны природы. Основная проблема - расширение Калининской АЭС (г. Удомля). Площадка КАЭС расположена вблизи залегания грунтовых вод, на тектоническом разломе, на породах с возможными карстовыми пустота ...
Нерудные полезные ископаемые
Фосфориты Фосфориты разрабатываются в трех районах: Курибге, Юссуфии и Бен-Герире. Основное месторождение (Khouribga) находится в 120 км к югу от Касабланки. Общие запасы фосфоритов в Марокко составляют 64 млрд. тонн, разведанные 10 млрд. тонн (60% от разведанных в мире запасов). На третьем месте п ...
Повышение эффективности функционирования региональной экономики на основе интенсификации использования природно-ресурсного потенциала (на материале лесопромышленного комплекса Республики Адыгея)
Актуальность темы исследования. Современный этап развития управления отечественной экономикой характеризуется интенсификацией процессов перехода к социально-рыночному типу региональной политики, ориентированному на приоритетное ускорение темпов и повышение качества экономического роста. Для решения ...