На Карельском перешейке балтийского комплекса нет, он имеется только на юго-восточном побережье Ладоги. Толщина покрова рыхлых четвертичных отложений в приладожской части Русской платформы достигает десятков метров.
Поверхность кристаллического фундамента, обнаженная на Балтийском щите и постепенно уходящая к югу и востоку под палеозойские осадки Русской платформы (в дельте Невы на глубине 200м, в южном Приладожье – 300-400 м), весьма неровная; она раздроблена трещинами и разломами на отдельные выступы и впадины. В таких тектонических впадинах, называемых грабенами, и лежат котловины Ладожского и Онежского озер. Выступы и понижения рельефа тянутся в пределах Балтийского щита совершенно прямолинейно на многие километры с северо-запада на юго-восток или с севера на юг.
Прямолинейность образований рельефа и гидрографической сети сама по себе свидетельствует о том, что формы эти созданы тектоникой, внутренними силами Земли. И чем длиннее эти образования, тем достовернее предположение о тектоническом происхождении их, так как экзогенные факторы, вследствие их многочисленности и непостоянства, создать прямолинейные формы длиной в несколько километров не в состоянии.
Различие в геологическом строении разных частей бассейна Ладожского озера отражается и на строении озерной котловины. Так, рельеф дна северной части котловины как бы повторяет рельеф прилежащей суши и состоит из глубоководных впадин, чередующихся с более мелководными участками. Преобладают глубины более 100м.
В южной части озера дно более ровное, глубины постепенно уменьшаются от 100м на севере до 10м и менее на юге (в заливе Петрокрепость глубины в среднем колеблются от 3 до 7 метров). Здесь много песчаных и каменистых кос и мелей, а также скоплений валунов на дне (Давыдова, 1968).
Больше по географии:
Теоретическая география
Теоретическая география есть результат развития всей системы конкретных географических дисциплин, отразившегося в тематической картографии и генерализации различного типа тематических карт, вплоть до перехода к абстрактным моделям географических объектов, процессов, пространственных систем и структ ...
Особенности международной миграции
К концу 90-х годов в процессе международной интеллектуальной миграции появились новые черты и особенности. Во-первых, на смену «утечки мозгов» пришла их миграция. Хотя США остаются общепризнанным центром притяжения для профессионалов, в то же время квалифицированные специалисты едут на временную ра ...
География сырьевой базы (показать по ФО и субъектам
РФ) и проблемы ее расширения
География сырьевой базы распространена во всех Федеральных Округах. Дальневосточный ФО включает десять субъектов Российской Федерации и все они в различной степени золотоносны. В девяти из них имеются прогнозные ресурсы коренного золота и в семи — разведанные месторождения: Республика Саха (Якутия) ...