Совсем иной облик у Нижневуоксинского ландшафта на западном берегу озера между широтами Приозерска и Соснова. Плоская поверхность Вуоксинской низины образована водоемом, который существовал у края ледника, когда тот находился вблизи конечноморенной гряды Сальпауселькя.
Абсолютная высота низменности нигде не превышает 20-50м. Здесь широко распространены озерно-ледниковые отложения, ленточные глины, пески; местами на поверхность выступает морена; кое-где обнажаются невысокие выходы кристаллических пород. Но повсеместно под свитой четвертичных отложений залегают породы кембрийского возраста.
К основным формам рельефа относятся водоразделы с пологими склонами, сложенные песчаными отложениями приледниковых озер и Балтийского ледникового озера, и древнеозерные террасированные впадины, выстланные с поверхности песками, супесями, суглинками, кое-где ленточными глинами. Впадины частью заторфованы, частью заняты довольно большими и сильно зарастающими озерами. Встречаются озы и камы. Все элементы рельефа имеют отчетливое северо-западное простирание.
В этом ландшафте много лесов и болот. На водоразделах растут сухие сосняки на слабоподзолистых почвах на камах – сосняки лишайниковые, с вереском толокнянкой и т.п. Моренные увалы одеты ельниками с примесью дубравных трав; почвы тут среднеподэо-листые. Во впадинах верхние террасы заняты сосняками или сосново-березовыми лесами; средние, испытывающие временное переувлажнение, – сосново-мелколиственными лесами; нижние плоские постоянно увлажненные террасы – елово-мелколиственным лесом. На месте прежних озер нередки болота – гипново-осоковые, осоково-пушицевые. На узких приладожских террасах – еловые леса с кленом в подлеске и с обилием дубравных элементов в травяном покрове.
К югу от широты Соснова по западному побережью, а затем по южному на восток примерно до устья р.Сясь располагается ландшафт Южного Приладожья. Кристаллический фундамент находится тут на глубине 300-400м, поверх него – толща кембрийских пород, погребенная под мощным плащем четвертичных отложений. Основные формы рельефа – плоские песчаные озерные и озерно-ледниковые террасы высотой 10, 13, 17, 25 и 30м. Преобладают два главных типа урочищ: заболоченные междуречья на песках, с сосняками и мелколиственным лесом, и болота. Реки слабо врезанные, почти лишенные пойм. Небольшие речки, вытекающие из болот, летом сильно мелеют и даже пересыхают. Имеются небольшие остаточные озера.
На побережьях Ладоги – древние невысокие береговые валы с пологими склонами, одетыми сухим бором, а между ними – широкие заболоченные и заторфованные ложбины. Вдоль самого берега – заросли ив, серой ольхи, мелколесье на заболоченных почвах, низинные осоковые болота, болотистые луга с осокой и хвощем. Нередки цепи дюн, частью подвижных, частью закрепленных сосняками. В прибрежных мелководьях – заросли тростника и камыша.
Характер берегов хорошо отражает главные черты ландшафта; они низкие, пологие, с плавными очертаниями. На западном мало изрезанном низменном берегу размывом морены образованы нагромождения валунов, особенно значительные на мысах Морьин Нос, Осиновец и Сосновец. Эти каменистые гряды и россыпи уходят от берега и под урез воды. Самое низменное побережье, с абсолютными высотами всего 4-7м, – южное. В него вдаются три губы: бухта Петрокрепость, Волховская и Свирская (последняя уже в другом ландшафте).
Больше по географии:
Основные понятия демографии и динамики населения. Типы и особенности
воспроизводства человеческих ресурсов в мире
Естественное движение населения (естественное воспроизводство) – это совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений (К естественного прироста = К рождаемости – К смертности). Показатели естественного ...
Биоресурсы
Доминиканская Республика располагает чрезвычайным разнообразием растений и животных. Более 5600 видов растений и около 500 видов позвоночных животных, обитающих на территории страны, обнаружено и описано учёными-биологами. Большинство представителей местной флоры и фауны являются эндемическими, т.е ...
Влияние миграции на демографические и социально-экономические процессы в
России
Воздействие миграции на различные стороны общественных отношений и процессов, протекающих в обществе, поистине многогранно. Внутренняя миграция меняет численность и состав населения различных регионов страны, изменяя ситуацию на региональных рынках труда, демографическую нагрузку на занятое населен ...