Кое-где у подножия краевых уступов грабена на поверхность выбиваются горячие ключи с сильноминерализованной водой. Почва вокруг них засолена, и на ней растут лишь особо солевыносливые растения; в случае же высокой засоленности исчезают и они, оставляя обширные пятна голой земли. По соседству с такими источниками местные жители издавна ведут добычу соли. Наибольшее значение в настоящее время имеют соляные промыслы Кибири на восточном берегу озера.
У юго-западной и северо-восточной оконечностей озера прибрежные равнины расширяются и протягиваются вдоль оси грабена до самого горизонта. Эти равнины, сложенные мощной толщей песков и глин, – не что иное, как древнее ложе озера, имевшего некогда гораздо большие размеры, чем сейчас. Надо сказать, что история озера Альберт восходит к весьма отдаленному геологическому прошлому. Грабен, в котором оно расположено, – один из самых древних участков Западного рифта. Он образовался в середине третичного периода, примерно двадцать миллионов лет назад. Тогда же возник и прообраз современного озера. На ранних этапах своего существования грабен был, по-видимому, менее глубоким, чем в настоящее время, и заполнявший его озерный водоем мог быть еще более мелководным, чем то озеро, какое мы знаем сейчас, но при этом и значительно более обширным по площади. Это древнее озеро простиралось далеко на юг. Последующие тектонические движения подняли края грабена и углубили озерную котловину, вследствие чего водоем сократился в размерах. Изменения площади и очертаний озера были связаны, впрочем, не только с движениями земной коры, но и с колебаниями климата в позднетретичное и четвертичное время: в более сухие эпохи уровень озера понижался, и оно могло распадаться на несколько мелководных водоемов, а иногда, вероятно, и совсем пересыхало, с увеличением же влажности климата котловина вновь заполнялась водой.
Озеро Альберт получает много притоков, но в большинстве своем они несут воду лишь в сезон дождей. Из постоянных рек, впадающих в озеро, только две крупные: река Виктория-Нил и река Семлики, вытекающая из озера Эдвард. Семлики вливается в озеро у его юго-западной оконечности, Виктория-Нил – у северо-восточной. Обе реки при впадении образуют обширные дельты – настоящие лабиринты рукавов и проток, прихотливо извивающихся среди непроходимых тростниковых и папирусовых болот. Здесь раздолье для водоплавающей птицы, для бегемотов и крокодилов. Устья речных рукавов замаскированы зарослями тростника и массой плавучих тростниковых островков, которые в бурю отрываются от берега и, гонимые ветром, разносятся по всему озеру. В свое время Бейкер, обнаружив, что в устье Виктория-Нила вода почти стоячая, просто не мог поверить, что это та самая река, которую он видел в одном из пунктов выше по течению быстро катящей свои воды по каменистому ложу. Только поднявшись по ней на лодке на три десятка километров от устья и, так сказать, упершись в величественный водопад Мерчисон, он убедился, что эта река, оказывается, кое на что способна…
Примерно в 15 км к северу от места впадения Виктория-Нила из озера выходит река Альберт-Нил, которая ниже до течению, уже за пределами области Великих озер, принимает название Бахр-эль-Джебель (по-арабски «горная река», а более точно «река, текущая с гор»), а затем Бахр-эль-Абьяд («белая река»), или Белый Нил. Точно установить, где находится место ее истока, не так-то просто: озеро, обрамленное необозримыми тростниковыми болотами, сужается очень постепенно, и этот острый клин (северный угол озерного ромба) незаметно переходит в речную долину.
По подсчетам английского гидролога Г. Херста, из общего объема воды, ежегодно поступающей в озеро Альдерт (в среднем 29,5 км3), около 84% (24,9 км3) дают его притоки (в том числе Виктория-Нил – 19,7 км3 и Семлики – 3,5 км3) и лишь около 16%, (4,6 км3) – осадки, выпадающие на поверхность озера. Этот приход воды примерно на 3/4 уравновешивается стоком через Альберт-Нил (22 км3) и только на 1/4 – потерями воды на испарение с озерной поверхности (7,5 км3). Таким образом, в водном балансе озера основную роль играет речной сток – полная противоположность тому, что мы видели на озере Виктория.
Больше по географии:
Государственный строй
Крупнейшие города: Биркиркара (21000 человек), Валетта (около 19000), Кворми (19000 человек). Мальта — конституционная монархия. Действующая конституция принята в 1964. Глава государства — английский король (королева); его представляет генерал-губернатор. Высший орган законодательной власти — одноп ...
Сельское хозяйство
В 1949 году в структуре общественного производства и национального дохода Китая на сельское хозяйство приходилось около 70%. За годы послереволюционного развития относительное значение сельского хозяйства уменьшилось, но его положение как базовой отрасли экономики сохранилось, оно остается главным ...
Водохранилища и пруды
Наряду с естественными водоемами — озерами — в нашей стране имеется много искусственных водоемов, созданных человеком — прудов и водохранилищ. Их назначение весьма различно. Одни водоемы обеспечивают водой промышленные предприятия, другие — работу гидроэлектростанций, третьи имеют транспортное или ...