Великие африканские озера

Информация » Великие африканские озера

Как известно, озер на земном шаре – великое множество. И очень часто они встречаются не поодиночке, а большими группами. Особенно характерны такие озерные скопления для равнинных и горных стран, испытавших древнее оледенение. Достаточно вспомнить, например, озерный край Северо-запада Европейской части СССР и непосредственно примыкающую к нему «страну тысячи озер» – Финляндию. Или огромный озерный пояс Северной Америки. Или славящиеся живописностью альпийские озера… Немало озерных скоплений и в областях засушливого климата – в степной зоне Западной Сибири и Казахстана, в Монголии, в Тибете и во многих других странах и районах.

Однако в большинстве случаев речь идет о скоплениях мелких озер – зачастую настолько незначительных по размерам, что они не видны на мелкомасштабных мировых картах. Озерных же «коллективов», состоящих преимущественно из крупных водоемов, на свете не так уж много. И только две озерные группы получили право называться «Великими озерами»: Великие озера Северной Америки и Великие озера Восточной Африки.

Общая площадь восточноафриканских озер, по приблизительным подсчетам, превышает 170 тыс. км2. Это вдвое больше территории Австрии и вшестеро – Бельгии.

Самое большое из Великих озер Восточной Африки, Виктория, по площади стоит на третьем месте среди озер мира (после Каспия и озера Верхнего в Северной Америке) и на втором – среди пресноводных озер. Два других крупнейших восточноафриканских озера, Танганьика и Ньяса, занимают по тому же показателю седьмое и девятое места среди озер земного шара, а если считать только пресные озера-то соответственно пятое и седьмое.

Огромен и объем воды, содержащейся в Великих африканских озерах. Для того чтобы наполнить самое глубокое из них – Танганьику, даже такой сверхмноговодной реке, как Конго, потребовалось бы четверть столетия, а, скажем, Волге – около 120 лет.

Озера Восточной Африки в массе своей – тектонического происхождения. Великие озера порождены Великими разломами. Большинство этих озер лежит на дне рифтовых впадин, которые стали заполняться водой практически с момента своего возникновения (или, точнее, своего возрождения в результате новейших движений земной коры). Среди рифтовых озер есть большие и маленькие, глубокие и мелководные, пресные и соленые. Но почти все они имеют характерную удлиненную форму, определенную очертаниями самих рифтов. Как правило, озера располагаются в сбросовых впадинах (грабенах) в ряд, одно за другим, образуя длинные цепочки или гирлянды. Первое, что бросается в глаза при взгляде на физическую карту Восточной Африки, – это уникальная по протяженности цепочка больших озер, начинающаяся на юге Ньясой и продолжающаяся озерами Западного рифта – Руквой, Танганьикой, Киву, Эдвард и Альберт. Другая озерная гирлянда расположена на территории Восточного рифта и его отрогов; здесь, правда, только одно большое озеро – Рудольф, но зато много мелких. Несколько особняком среди озер сбросового происхождения стоит Мверу: оно занимает самостоятельный грабен, являющийся, как полагают, боковой ветвью Западного рифта, но не имеющий с ним прямой связи в современном рельефе.

Крупнейшее озеро Восточной Африки и всего материка – Виктория – к числу рифтовых не относится. Оно занимает обширную плоскую котловину, тоже созданную тектоническими процессами, но в основном не сбросами (хотя кое-где по берегам озера они, по-видимому, встречаются), а медленным, относительно небольшим по вертикальной амплитуде опусканием осевой части Восточно-Африканского свода. В таких же неглубоких понижениях древнего фундамента лежат озера Кьога и Бангвеулу.

Есть в Восточной Африке и озера, обязанные своим происхождением вулканической деятельности. Самое крупное из них – Киву. Хотя оно и лежит в рифтовой впадине, непосредственной причиной его образования были не сбросы, а вулканические излияния: они создали на этом участке Западного рифта естественную лавовую плотину, которая запрудила существовавшую здесь ранее речную систему. В том же районе, а кроме того на дне Восточного рифта есть ряд более мелких озер, также образовавшихся из запруженных лавовыми потоками рек. Другую, довольно многочисленную груп пу вулканических озер образуют те, которые расположены в кратерах потухших вулканов. Местами встречаются озера иного происхождения – например, ледниковые (в горных районах, испытавших четвертичное оледенение) или образованные оползнями и обвалами, перегородившими течение рек. Но все такие водоемы, как и большинство вулканических, незначительны по размерам.

Тектонические и вулканические процессы на территории Восточной Африки происходили не единовременно, а на протяжении весьма длительного периода. Вполне естественно поэтому, что восточноафриканские озера имеют различный возраст. Есть среди них «старики», образовавшиеся миллионы лет назад, есть и «молодежь», возраст которой измеряется «всего-навсего» тысячелетиями (а у некоторых мелких озер – сотнями и даже десятками лет). К числу «стариков» относятся почти все крупные озера. Они пережили длительную и сложную эволюцию. Уровень и очертания их неоднократно изменялись в зависимости от движений земной коры и колебаний климата, в первую очередь условий увлажнения. В эпохи влажного климата размеры озер увеличивались, и некоторые ныне изолированные друг от друга водоемы сливались воедино. Напротив, в засушливые эпохи площадь озер сильно сокращалась, а многие из них вообще пересыхали. Все эти и другие особенности их истории наложили заметный отпечаток на современный облик озерных котловин и самих озер, оказали сильнейшее влияние на развитие жизни в озерных водах.

С гидрографической точки зрения озера Восточной Африки могут быть подразделены на четыре большие группы. Первую образуют знаменитые нильские озера. Верхним, «головным», естественным резервуаром нильской системы служит озеро Виктория, принимающее много притоков – в том числе Кагеру, наиболее удаленный от устья исток Нила. Вытекающая из этого огромного природного водохранилища река Виктория-Нил протекает через мелководное озеро Кьога и затем впадает в озеро Альберт; это последнее принимает также реку Семлики – сток озера Эдуард. Наконец из озера Альберт выходит река Альберт-Нил – верховье Белого Нила, главной (по протяженности) ветви великой африканской реки, заканчивающей свой путь впадением в Средиземное море.

Вторую группу составляют четыре озера, принадлежащие к бассейну Конто, а тем самым – к бассейну Атлантического океана. Два из них, Бангвеулу и Мверу, представляют собой звенья сложной озерно-речной системы (река Чамбеши – озеро Бангоеулу – река Луа-пула – озеро Мверу – река Ловуа), которая считается восточным истоком Конго. Другие два озера – Киву и Танганьика, соединенные рекой Рузизи, имеют сток в Конго (Луалабу) через реку Лукугу.

Третий гидрографический элемент образует озеро Ньяса, посылающее свои воды по реке Шире в Замбези. Кроме него, крупных озер, принадлежащих к бассейну Индийского океана, в Восточной Африке нет.

В качестве четвертой и последней группы могут быть выделены многочисленные озера, не имеющие стока в океан. Таковы, во-первых, все озерные водоемы Восточного рифта от озера Рудольф на севере до озера Маньяра на юге; во-вторых, озеро Руква в южной ветви Западного рифта; в-третьих, озеро Ширва в одном из боковых отрогов рифта Ньясы. В отличие от озер трех предыдущих групп, вода в которых пресная (только в Киву она солоноватая), водоемы четвертой группы в большинстве своем соленые. Кроме перечисленных, в Восточной Африке есть и другие бессточные озера (например, многие кратерные), но все они ничтожны по размерам и особого интереса для нас не представляют.

К наиболее крупным из восточноафриканских озер относятся: озеро Виктория, озеро Альберт, озеро Эдвард, озеро Киву, озеро Таганьика, озеро Ньяса, хотелось бы подробнее рассказать об их истории и гидрографии.

Больше по географии:

Государственный строй
Крупнейшие города: Биркиркара (21000 человек), Валетта (около 19000), Кворми (19000 человек). Мальта — конституционная монархия. Действующая конституция принята в 1964. Глава государства — английский король (королева); его представляет генерал-губернатор. Высший орган законодательной власти — одноп ...

Температурный режим Ладожского озера
Температурный режим озера – один из важнейших энергетических факторов, контролирующих все протекающие в озере процессы. За время полевых работ Комплексная ладожская экспедиция измерила температуру воды на 2800 термических станциях. На основе этих многочисленных измерений собраны сведения о температ ...

Экономика
Транспортное значение Велико транспортное значение Чёрного моря для экономики государств, омываемых этим водоёмом. Существенный объём морских перевозок составляют рейсы танкеров, обеспечивающих экспорт нефти и нефтепродуктов из портов России (в первую очередь из Новороссийска и Туапсе) и портов Гру ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru