Великие африканские озера

Информация » Великие африканские озера

Как известно, озер на земном шаре – великое множество. И очень часто они встречаются не поодиночке, а большими группами. Особенно характерны такие озерные скопления для равнинных и горных стран, испытавших древнее оледенение. Достаточно вспомнить, например, озерный край Северо-запада Европейской части СССР и непосредственно примыкающую к нему «страну тысячи озер» – Финляндию. Или огромный озерный пояс Северной Америки. Или славящиеся живописностью альпийские озера… Немало озерных скоплений и в областях засушливого климата – в степной зоне Западной Сибири и Казахстана, в Монголии, в Тибете и во многих других странах и районах.

Однако в большинстве случаев речь идет о скоплениях мелких озер – зачастую настолько незначительных по размерам, что они не видны на мелкомасштабных мировых картах. Озерных же «коллективов», состоящих преимущественно из крупных водоемов, на свете не так уж много. И только две озерные группы получили право называться «Великими озерами»: Великие озера Северной Америки и Великие озера Восточной Африки.

Общая площадь восточноафриканских озер, по приблизительным подсчетам, превышает 170 тыс. км2. Это вдвое больше территории Австрии и вшестеро – Бельгии.

Самое большое из Великих озер Восточной Африки, Виктория, по площади стоит на третьем месте среди озер мира (после Каспия и озера Верхнего в Северной Америке) и на втором – среди пресноводных озер. Два других крупнейших восточноафриканских озера, Танганьика и Ньяса, занимают по тому же показателю седьмое и девятое места среди озер земного шара, а если считать только пресные озера-то соответственно пятое и седьмое.

Огромен и объем воды, содержащейся в Великих африканских озерах. Для того чтобы наполнить самое глубокое из них – Танганьику, даже такой сверхмноговодной реке, как Конго, потребовалось бы четверть столетия, а, скажем, Волге – около 120 лет.

Озера Восточной Африки в массе своей – тектонического происхождения. Великие озера порождены Великими разломами. Большинство этих озер лежит на дне рифтовых впадин, которые стали заполняться водой практически с момента своего возникновения (или, точнее, своего возрождения в результате новейших движений земной коры). Среди рифтовых озер есть большие и маленькие, глубокие и мелководные, пресные и соленые. Но почти все они имеют характерную удлиненную форму, определенную очертаниями самих рифтов. Как правило, озера располагаются в сбросовых впадинах (грабенах) в ряд, одно за другим, образуя длинные цепочки или гирлянды. Первое, что бросается в глаза при взгляде на физическую карту Восточной Африки, – это уникальная по протяженности цепочка больших озер, начинающаяся на юге Ньясой и продолжающаяся озерами Западного рифта – Руквой, Танганьикой, Киву, Эдвард и Альберт. Другая озерная гирлянда расположена на территории Восточного рифта и его отрогов; здесь, правда, только одно большое озеро – Рудольф, но зато много мелких. Несколько особняком среди озер сбросового происхождения стоит Мверу: оно занимает самостоятельный грабен, являющийся, как полагают, боковой ветвью Западного рифта, но не имеющий с ним прямой связи в современном рельефе.

Крупнейшее озеро Восточной Африки и всего материка – Виктория – к числу рифтовых не относится. Оно занимает обширную плоскую котловину, тоже созданную тектоническими процессами, но в основном не сбросами (хотя кое-где по берегам озера они, по-видимому, встречаются), а медленным, относительно небольшим по вертикальной амплитуде опусканием осевой части Восточно-Африканского свода. В таких же неглубоких понижениях древнего фундамента лежат озера Кьога и Бангвеулу.

Есть в Восточной Африке и озера, обязанные своим происхождением вулканической деятельности. Самое крупное из них – Киву. Хотя оно и лежит в рифтовой впадине, непосредственной причиной его образования были не сбросы, а вулканические излияния: они создали на этом участке Западного рифта естественную лавовую плотину, которая запрудила существовавшую здесь ранее речную систему. В том же районе, а кроме того на дне Восточного рифта есть ряд более мелких озер, также образовавшихся из запруженных лавовыми потоками рек. Другую, довольно многочисленную груп пу вулканических озер образуют те, которые расположены в кратерах потухших вулканов. Местами встречаются озера иного происхождения – например, ледниковые (в горных районах, испытавших четвертичное оледенение) или образованные оползнями и обвалами, перегородившими течение рек. Но все такие водоемы, как и большинство вулканических, незначительны по размерам.

Тектонические и вулканические процессы на территории Восточной Африки происходили не единовременно, а на протяжении весьма длительного периода. Вполне естественно поэтому, что восточноафриканские озера имеют различный возраст. Есть среди них «старики», образовавшиеся миллионы лет назад, есть и «молодежь», возраст которой измеряется «всего-навсего» тысячелетиями (а у некоторых мелких озер – сотнями и даже десятками лет). К числу «стариков» относятся почти все крупные озера. Они пережили длительную и сложную эволюцию. Уровень и очертания их неоднократно изменялись в зависимости от движений земной коры и колебаний климата, в первую очередь условий увлажнения. В эпохи влажного климата размеры озер увеличивались, и некоторые ныне изолированные друг от друга водоемы сливались воедино. Напротив, в засушливые эпохи площадь озер сильно сокращалась, а многие из них вообще пересыхали. Все эти и другие особенности их истории наложили заметный отпечаток на современный облик озерных котловин и самих озер, оказали сильнейшее влияние на развитие жизни в озерных водах.

С гидрографической точки зрения озера Восточной Африки могут быть подразделены на четыре большие группы. Первую образуют знаменитые нильские озера. Верхним, «головным», естественным резервуаром нильской системы служит озеро Виктория, принимающее много притоков – в том числе Кагеру, наиболее удаленный от устья исток Нила. Вытекающая из этого огромного природного водохранилища река Виктория-Нил протекает через мелководное озеро Кьога и затем впадает в озеро Альберт; это последнее принимает также реку Семлики – сток озера Эдуард. Наконец из озера Альберт выходит река Альберт-Нил – верховье Белого Нила, главной (по протяженности) ветви великой африканской реки, заканчивающей свой путь впадением в Средиземное море.

Вторую группу составляют четыре озера, принадлежащие к бассейну Конто, а тем самым – к бассейну Атлантического океана. Два из них, Бангвеулу и Мверу, представляют собой звенья сложной озерно-речной системы (река Чамбеши – озеро Бангоеулу – река Луа-пула – озеро Мверу – река Ловуа), которая считается восточным истоком Конго. Другие два озера – Киву и Танганьика, соединенные рекой Рузизи, имеют сток в Конго (Луалабу) через реку Лукугу.

Третий гидрографический элемент образует озеро Ньяса, посылающее свои воды по реке Шире в Замбези. Кроме него, крупных озер, принадлежащих к бассейну Индийского океана, в Восточной Африке нет.

В качестве четвертой и последней группы могут быть выделены многочисленные озера, не имеющие стока в океан. Таковы, во-первых, все озерные водоемы Восточного рифта от озера Рудольф на севере до озера Маньяра на юге; во-вторых, озеро Руква в южной ветви Западного рифта; в-третьих, озеро Ширва в одном из боковых отрогов рифта Ньясы. В отличие от озер трех предыдущих групп, вода в которых пресная (только в Киву она солоноватая), водоемы четвертой группы в большинстве своем соленые. Кроме перечисленных, в Восточной Африке есть и другие бессточные озера (например, многие кратерные), но все они ничтожны по размерам и особого интереса для нас не представляют.

К наиболее крупным из восточноафриканских озер относятся: озеро Виктория, озеро Альберт, озеро Эдвард, озеро Киву, озеро Таганьика, озеро Ньяса, хотелось бы подробнее рассказать об их истории и гидрографии.

Больше по географии:

Благоустройство и озеленение территории, вывоз мусора и бытовых отходов
В городе 769 улиц, проспектов, переулков, проездов общей протяженностью 684 км; более 4 тыс. км сетей инженерных коммуникаций, около 12 млн. м2 жилищного фонда. Площадь озеленения улично-дорожной сети города составляет 325 га (таблица 1.31). Таблица 1.31 Благоустройство и озеленение территории, выв ...

Энергетическое машиностроение
Энергетика Украины базируется на использовании тепловых, атомных и гидравлических электростанций общей установленной мощностью 55 млн кВт. Предприятия машиностроения имеют возможность удовлетворять потребности отечественной энергетики, а также увеличивать поставки энергетического оборудования на эк ...

Животные
Большая площадь, сложный рельеф, наличие мирового водораздела, расположение на стыке природных зон обусловили разнообразие фауны Читинской обл. Здесь можно встретить обитателей различных природных зон: степи, лесостепи, различных типов лесов и высокогорной тундры. Состав животного мира слагается по ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru