Огромным пресным внутренним морем плещутся воды Виктории на востоке континента. Площадь его – 68 тыс. км2. /Это больше территории Бельгии и Нидерландов, вместе взятых. Поистине «большая вода» – ведь, именно так переводится местное название этого озера – Ньянца.
Средняя глубина – около 40 м, максимальная (в северо-восточной части озера) – 80 м. По Сравнению с такими восточноафриканскими озерами, как Танганьика или Ньяса, озеро Виктория «страшно мелководное». Но не будем спешить с выводами. Максимальная глубина Аральского озера-моря – 68 м, крупнейшего озера Центральной Америки Никарагуа –70 м, всем нам хорошо известного Балхаша – 26 м… Значит, не так уж «мелководно» озеро Виктория.
При желании можно подсчитать и объем воды, содержащейся в озерной ванне Виктории. Цифра получается внушительная – 8400 км3, примерно в 8 раз больше объема Аральского моря. И нельзя забывать о том, что вода эта пресная. Среднее содержание в ней растворенных солей очень невелико – менее 1 г/л. А пресная вода – это немалая ценность. Дефицит ее ощущается во многих странах и районах… (Рисунок №1)
Озеро Виктория протягивается с севера на юг на 320 км, с запада на восток – на 275 км. Форма озера четырехугольная, близкая к трапеции. Это – не принимая во внимание многочисленных выступов и выемок сильно изрезанной береговой линии. Справочники подсказывают, что ее длина превышает 7 тыс. км – больше 1/6 длины земного экватора! Наиболее крупные заливы озера – Кавирондо на северо-востоке, Спик на юго-востоке, Смит-Саунд на юге. Вдоль северных, южных и частично восточных берегов Виктории разбросано множество островов, общая площадь которых–около 6 тыс. км. кв. На севере они образуют архипелаг Сесе. На юге выделяется большой остров Укереве (свыше1 тыс. км. кв.). Только западный берег озера относительно прямолинеен и островов перед ним меньше.
Озеро Виктория лежит на высоте 1134 м над уровнем моря, в окружении плоских или слабовсхолмленных равнин. Поверхность их большей частью очень полого понижается к озеру и плавно уходит под воду. Поэтому озерные берега преимущественно низкие и плоские, часто заболоченные, и перед ними простирается широкая полоса мелководья. Высокие обрывистые берега характерны главным образом лишь для юго-западного участка побережья, к югу от устья реки Кагеры, где к озеру подходят крутые уступы более возвышенных плато.
На хорошо увлажненных северных и западных берегах Виктории папирусовые болота и отдельные пятна густых тропических лесов перемежаются с полями хлопчатника, банановыми рощами, плантациями кофейного дерева. На юге и особенно на востоке, где климат более засушлив, преобладают ландшафты саванн. Так, берега залива Кавирондо, по В.А. Догеля, «представляют собой плоскую, унылую равнину со сравнительно скудной растительностью. Своеобразный вид пейзажу придают только разбросанные по равнине во множестве канделябровидные молочаи. По общей форме молочаи напоминают собой кактусы, отличаясь от них густым темно-зеленым цветом и большими размерами. Хрупкие стволы этих деревьев очень часто ломаются во время бурь под тяжестью пышной кроны; именно благодаря этому обстоятельству, а не из-за выделения молочаями ядовитого сока (как утверждали некоторые путешественники) туземцы лишь неохотно отдыхают в тени эвфорбий. У самых берегов озера там и сям видны любопытные «колбасные деревья»…, увешанные, словно колбасами на бечевках, своими длинными серыми фруктами».
Возникновение, или, вернее, начало формирования озера Виктория относится к середине четвертичного периода. Ранее на том месте, где оно сейчас расположено, протекали с востока на запад две большие реки, заканчивающиеся, по-видимому, в обширном, озерном водоеме, который существовал тогда на дне Западного рифта, – «предке» современных озер Альберт и Эдуард. Но вот тектонические движения подняли восточный борт рифта. Сток в западном направлении был прегражден, и реки повернули вспять. «Наследниками» этих древних водотоков являются современные реки Кагера и Катонта, сток (которых направлен с запада на восток.
Однако в восточных частях речных долин – бывших их верховьях – уклон поверхности остался прежним, с востока на запад. Поэтому поворот стока на восток привел к затоплению средних отрезков долин, которые оказались наиболее пониженными. Здесь возникли мелководные озера-болота – такие, как расположенное к северу от Виктории озеро. Кьога (которое, кстати сказать, образовалось точно таким же способом, только позднее). Эти водоемы явились как бы зачатками современного озера Виктория.
Следующим этапом «сотворения» Виктории было общее тектоническое опускание занимаемой ею ныне территории, сопряженное с продолжающимся поднятием восточного борта Западного рифта. Заключенные в речных долинах озера вышли из берегов, затопили водоразделы и в конце концов слились друг с другом. Так образовалось единое огромное озеро, заполнившее всю широкую и плоскую котловину, постепенно оформившуюся в ходе тектонических движений. Заметим, что помимо процессов плавного прогибания земной коры, в формировании озерной ванны некоторую роль сыграли и сбросы, определившие, в частности, более или менее прямолинейные очертания западного берега Виктории. Сбросы отмечены также по обеим сторонам залива Кавирондо, который, по существу, представляет собой небольшой грабен.
Больше по географии:
География выплавки меди, алюминия, цинка и свинца,
золота, алмазов. Показать по ФО и субъектам РФ и объяснить факторы размещения
Для выплавки меди необходимо затратить руды или концентратов в пять-шесть раз больше, чем топлива (кокса или мазута). Медеплавильные заводы поэтому строят вблизи месторождений меди. Главные районы медной промышленности – это Урал (Ревда, Медногорск, Красноуральск). Для выплавки алюминия необходимо ...
Связи
США поддерживают внешнеторговые связи с государствами всех континентов, но с социалистическими странами они невелики. Особенно большой доход получают монополии США от неэквивалентной торговли с развивающимися странами: американские товары сбывают в эти страны по высоким ценам, а сырье и продукты пл ...
Растения республики
Растительность - это совокупность растительных сообществ, слагающих естественные природные комплексы: степи, луга, леса. Растительный мир Республики Адыгея чрезвычайно разнообразен и уникален. Это связано с неоднородностью рельефа, климата, почв на территории республики, а также с историей его форм ...