Несколько слов о термическом режиме озера Виктория.
Учитывая положение этого озера под самым экватором и притом на не такой уж большой высоте над уровнем моря, мы можем заранее с уверенностью сказать, что вода в нем должна быть теплая. И не ошибемся. Но не во всей водной массе озера температура одинакова.
Для озер вообще характерна температурная стратификация, т.е. «расслоение» водной массы на несколько горизонтов, обладающих различной температурой, а вследствие этого – и различной плотностью. Эта особенность термического режима сильно отличает озера с их относительно спокойными водами от рек, вода которых находится в постоянном движении и непрерывно перемешивается, так что температура ее выравнивается. на всю глубину.
Температурная стратификация бывает прямая (температуры понижаются от поверхности ко дну) и обратная (температура с глубиной повышается). В озерах умеренного пояса прямая стратификация наблюдается летом, обратная – зимой. В озерах тропических стран, где нет по-настоящему холодного сезона, стратификация круглый год прямая', и сейчас мы будем говорить только о ней. Физические основы ее ясны: более теплые воды, являющиеся в то же время и более легкими, располагаются поверх более холодных и тяжелых.
Такую прямую стратификацию обнаруживает и озеро Виктория. В нем выделяется, прежде всего, наиболее нагретый верхний слой, так называемый эпилимнион, толщиной в несколько десятков метров. Средняя температура его колеблется по сезонам от 23,8 до 26° С. Днем на самой поверхности озера, непосредственно нагреваемой солнцем, температура может подниматься и выше, с глубиной же быстро убывает. Ночью поверхностные воды охлаждаются, делаются более плотными и опускаются вниз. В результате этого процесса вся водная масса эпилимниона подвергается перемешиванию, и температуры в ней становятся одинаковыми. Такое перемешивание и выравнивание температуры происходит каждые сутки. Этому способствует ветер: он сгоняет поверхностную воду и на ее место поднимается вода из нижней части эпилимниона. Важным фактором перемешивания воды является также вызываемое ветром волнение. Но в принципе ежесуточное перемешивание идет и в тихую погоду, под влиянием одного только ночного охлаждения.
Более холодные и тяжелые глубинные воды в суточном перемешивании не участвуют и на протяжении большей части года находятся в состоянии застоя. Этот глубинный слой известен под названием гиполимниона. В озере Виктория температура придонных вод примерно на 1°С ниже, чем в верхнем слое. Этот перепад температуры происходит на рубеже эпилимниона и гиполимниона, в так называемом слое температурного скачка. Более или менее резкое падение температуры в слое скачка объясняется тем, что теплопроводность воды ничтожно мала и без перемешивания тепло почти не распространяется в глубину. Впрочем, в озере Виктория, да и в других тропических озерах, «скачок» этот, как мы видим, не так уж велик; в озерах умеренного пояса он много больше (иногда до 4°С на метр).
Температурная стратификация удерживается в озере Виктория большую часть года. Но раз в год, в конце относительно холодного зимнего сезона, она нарушается. В этот период поверхностные воды наиболее охлаждены, различия температур по вертикали, и без того незначительные, окончательно исчезают.
Стратификация озерной воды имеет важное гидробиологическое значение. Эпилимнион, испытывающий частое перемешивание, постоянно насыщен растворенным кислородом, в гиполимнионе же почти весь год кислорода нет. Следовательно, только эпилимнион пригоден для жизни. Вместе с тем на долю эпилимниона приходится большая часть водной массы озера (ввиду преобладания мелководных пространств), так что в целом условия среды в озере Виктория можно считать достаточно благоприятными для развития жизни.
Крупнейшее африканское озеро Виктория представляет собой и один из важнейших внутренних рыбопромысловых водоемов.
Его рыбная фауна весьма богата: она насчитывает свыше 100 видов. Особенно многочисленны – целых 64 вида! – представители семейства хромисов (из окунеобразных), характерные для мелководий. В целом ихтиофауна Виктории обнаруживает несомненное, хотя и довольно отдаленное, родство с речной ихтиофауной нильского бассейна. В то же время в ее составе много видов, встречающихся только в озере Виктория да еще в соседнем озере Кьота, – выражаясь научным языком, эндемиков этих двух озер. Так, хромисы эндемичны на 90%, остальные рыбы – на 58%. С другой стороны, в озере Виктория (и в озере Кьога) нет целого ряда характерных «нильских» рыб, например нильского окуня и тигровой рыбы. Чем же объясняются эти особенности ихтиофауны Виктории?
Ученые предполагают, что в истории озера был период, когда оно сильно обмелело и по крайней мере частично, если не целиком, пересохло (мы уже об этом упоминали). Возникли условия, при которых смогли выжить только двоякодышащие и илолюбивые рыбы, остальные же вымерли. Позднее, когда климат стал, более влажным и озеро вновь стало большим и многоводным, в него проникли по рекам различные виды рыб из соседних районов. Но все же типично «нильских» видов здесь мало. Высокая степень эндемизма ихтиофауны Виктории связана, очевидно, с длительной изоляцией: ведь озеро получило сток через реку Виктория-Нил сравнительно недавно.
Больше по географии:
Этнический состав
Современная Индия – многонациональная страна, со сложным и разнообразным в этническом отношении национальным составом населенная народами, различающимися по внешнему облику, языку и обычаям. В Индии проживают представители нескольких сотен наций и народностей, среди которых 14-15 являются главными. ...
Лесные ресурсы
В Гималаях отчетливо проявляется вертикальная поясность растительного покрова. В результате длительного воздействия человека растительность Индии сильно изменилась. Некогда покрытая густыми лесами, Индия сейчас — один из наименее облесенных районов мира. Леса составляют всего 2% от мировой площади ...
Морская вода
Вода присутствует и участвует во всех процессах, протекающих на поверхности Земли. Она является одним из активнейших факторов, формирующих лик Земли. Поэтому, казалось бы, вода должна быть одним из первоочередных объектов изучения геологов. Тем не менее, геологи пока что изучают почти исключительно ...