Первоначально озеро Виктория, вероятно, не имело стока. Уровень его неоднократно то повышался, то понижался в зависимости от колебаний климата, а также по мере заполнения озерной котловины» наносами. Судя по всему, по крайней мере один раз озеро почти полностью пересыхало. Были, вместе с тем, периоды, когда уровень его поднимался на несколько десятков метров выше современного. Тем временем река Виктория-Нил, раньше начинавшаяся севернее озера Виктория, постепенно отодвигала свой исток все южнее и южнее (такая «пятящаяся» эрозия осуществляется, как известно, всеми реками). В конце концов она перепилила невысокий водораздел, ограничивающий с севера озерную котловину, и тем самым дала выход водам озера. По мере углубления этого канала стока уровень Виктории понизился, заняв свое современное положение.
Огромная чаша озера Виктория из года в год регулярно пополняется водой и так же регулярно расходует ее.
Среднее годовое количество осадков, выпадающих на поверхность озера Виктория, оценивается в 1400–1500 мм. При огромной площади озера это дает очень большой объем. Известный английский гидролог Г. Херст подсчитал, что таким путем в озеро ежегодно поступает 98 км3 воды.
Площадь водосбора – около 200 тыс. км2. Среди многочисленных рек, впадающих в озеро, крупнейшая-Ка-гера, которая является самым удаленным от устья истоком Нила. Впрочем, если быть точным, наиболее удаленный исток Нила – река Рукарара, начинающаяся под 2°17/ ю. ш. и 29°21' в. д. Рукарара впадает в реку Мвого, которая, в свою очередь, несет воды в реку Ньяваронго (Ньяварунгу). Сливаясь с рекой Рувуву, Ньяваронго и дает начало собственно Кагере.
Кроме Кагеры, в озеро Виктория впадают менее значительные реки Исонга (на юге), Мбалагети и Грумети (на юго-востоке), Мара и Гори (на востоке), Нзоя (на северо-востоке), Катонга (на северо-западе). Все эти и другие притоки озера приносят за год 16 км3 воды. Таким образом, всего озеро получает в среднем 114 км3 воды в год, причем 86% этого объема дают атмосферные осадки и лишь 14% – речной сток.
Куда же расходуется эта вода? По данным того же Херста, 21 км3 (около 18% всего расхода) стекает через реку Виктория-Нил, а остальные 93 км3 (около 82%) испаряются.
Мы видим, что в приходной части водного баланса озера Виктория резко преобладают осадки, выпадающие на поверхность озера, а в расходной – испарение с той же водной поверхности. То и другое определяется громадной площадью водного зеркала этого озера-моря.
Проходящие над озером воздушные массы насыщаются влагой. Они частично уносят ее в другие районы, частично тут же отдают в виде обильных дождей. Можно сказать, что озеро Виктория в какой-то мере «само себя поит». И годовая сумма осадков, выпадающих над самим озером и по берегам его, больше, чем в остальной части Восточной Африки (за исключением высоких горных массивов), и внутригодовое их распределение намного равномернее. А в связи с относительно равномерным поступлением воды в озеро сезонные колебания его уровня невелики: годовая амплитуда их составляет в среднем около 30 см. Гораздо более значительны многолетние колебания уровня озера, обусловленные многолетними же колебаниями количества осадков. О таких изменениях уровня дает представление приведенный здесь график. На нем виден, в частности, очень резкий подъем воды (на 1,5–2 м выше всех предыдущих «пиков», отмеченных в текущем столетии) в начале 1960-х годов. Во всей экваториальной части Африки это были исключительно дождливые годы: на территории Восточной Африки, например, в 1961–1964 годах выпадало ежегодно 130–140%, а местами даже более 250% средней многолетней нормы осадков. Есть данные о том, что в. прошлом веке, в начале последней его четверти, 'уровень озера Виктория поднимался еще примерно на полметра выше «пика» 1964 года.
Любопытно, что многолетние колебания уровня озера Виктория и других восточноафриканских озер обнаруживают связь с Арктикой. Эту связь установил выдающийся советский географ и полярный исследователь В.Ю. Визе.
Изучая ледовитость арктических морей, он заметил, что годы с малым количеством льда совпадают с годами, когда на Виктории и других Великих африканских озерах наблюдается высокий уровень воды, и, наоборот, годы с большим количеством льда в арктических морях являются годами низкого уровня воды в озерах Восточной Африки.
«Чем же объясняется такая закономерность? – писал В.Ю. Визе. – В основном, как это выяснила наука о мировой погоде, она зависит от интенсивности общего воздухообмена на земном шаре. В настоящее время твердо установлено, что с возрастанием количества и скорости перемещения воздушных масс вдоль поверхности земного шара уменьшается ледовитость арктических морей, а с уменьшением интенсивности перемещения воздушных масс ледовитость увеличивается. В экваториальной зоне усиление общей циркуляции атмосферы вызывает увеличение количества выпадающих здесь осадков, что и отражается на уровне озер. Таким образом, два фактора, которые мы сопоставили, оказываются связанными между собой, потому что оба они зависят от одного и того же третьего фактора – интенсивности общей циркуляции атмосферы.
Больше по географии:
Экономика
Мальта – экономически отсталое государство. Основная отрасль экономики Мальты — это туризм. Поток туристов на Мальту непрерывно растет. Мальта небогата минеральными ресурсами. Мальтийцы говорят: «У нас много только моря, солнца и камня». Хозяйство страны основано главным образом на использовании вы ...
Гидрологическая изученность
В районе Верхнего Ертиса имеются следующие гидрологические посты /4, 5/: а) р.Ертис – с.Буран. Пост расположен в 300 м выше речной пристани с.Буран, в 3 км выше впадения р.Кальджир. Прилегающая местность равнинная с отдельными сопками. Долина реки неясно выраженная. Склоны ее пологие, незаметно пер ...
Зависимость изменения
численности населения по субъектам Российской Федерации от уровня
экономического развития
Для того, чтобы проследить зависимость изменения численности населения от уровня экономического развития субъекта РФ, на основании данных переписи населения 1989 и 2002 гг., а также данных Госкомстата ВРП на душу населения в субъектах РФ, составим сравнительную таблицу: Субъекты РФ (Национальная ст ...