Императив «Даешь стране больше угля - любой ценой» действовал вплоть до 1988 г., когда был достигнут наивысший в истории СССР и России уровень добычи угля - 771 и 425,4 млн. т. соответственно. В 1989 г. социально-экономическая обстановка в угольной промышленности резко обострилась. Технологический кризис в отрасли вылился в социально-экономический кризис, который привел к началу шахтерских забастовок.
Выделим основные группы факторов, которые обусловили эволюцию и разрастание кризиса в угольной промышленности, а также предопределили необходимость ее полномасштабной реструктуризации. К ним можно отнести:
а) природно-географические факторы;
б) макроэкономические факторы;
в) отраслевые производственные и технико-экономические факторы;
г) отраслевые организационно-управленческие факторы;
д) региональные социально-экономические факторы.
Действие этой совокупности факторов кризисного развития было обусловлено причинами и следствиями развития угольной промышленности в системе централизованной планово-директивной экономики в СССР (РСФСР). К внешним факторам, оказавшим существенное влияние на необходимость реструктуризации угольной промышленности России, относятся тенденции развития мирового топливно-энергетического комплекса, входящего в него угольного сектора и его структурной перестройки в целях укрепления позиций на рынке энергоресурсов.
Российская Федерация обладает мощной и разнообразной сырьевой базой ископаемых углей. По геологическим ресурсам углей мира Россия занимает первое место в мире; по разведанным запасам углей третье место - после США и Китая. До начала реструктуризации производственная деятельность угольной промышленности России (Минтопэнерго РФ) осуществлялась в 28 регионах (субъектах Федерации), из них наиболее крупные производители угля находились в 22 субъектах.
Региональная специфика угольной промышленности по природно-географическому фактору (размещение, количество и качество запасов сырья) и основному производственному параметру - мощности предприятий:
1. Только чуть более 10% промышленных запасов и примерно такая же доля высокотехнологичных запасов находится в европейской части страны; все оставшиеся запасы, в том числе высокотехнологичные, сосредоточены в восточной части - за Уралом;
2. Высокая технологичность угольных запасов зависит от сложности природных горно-геологических условий и возможности применения эффективных технологий отработки запасов, например открытого способа добычи. В мировой практике к «высокотехнологичным» запасам относятся достаточно мощные пласты: при открытой разработке - мощностью свыше 6,5 м. При подземном способе для отнесения к высокотехнологичным необходимы мощности более 1,8 м и пологое залегание, а также неопасность по внезапным выбросам и горным ударам, незначительная газоносность и природная зольность - менее 32%.
Необходимость реструктуризации российской угольной промышленности назревала достаточно долго, не находя своего разрешения. К началу реформирования более половины шахт имели фактический срок службы более 40 лет и лишь 18 шахт были относительно новыми со сроком службы не более 20 лет. Длительное время не подвергалось реконструкции 109 шахт, в шахтном фонде преобладали предприятия небольшой мощности, как правило, с производственной мощностью 600 и менее тыс. тонн в год.
Больше по географии:
Внутренние воды
Гидрографическая сеть на территории Браславского района развита исключительно хорошо. Браславщину по праву называют «Краем голубых озёр». Их на Браславщине насчитывается около 300. Они занимают около 10% по площади района. Озёра составляют особенную ценность, водная гладь на территории района соста ...
Демографический состав
По количеству населения (1 177 635 000 человек) Индия занимает второе место в мире после Китая. Быстрый рост населения создает дополнительные трудности для национальной экономики. В связи с этим правительство Индии осуществляет крупномасштабную программу, направленную на сокращение рождаемости [6]. ...
Торф и торфяная промышленность
Торфяная промышленность — отрасль промышленности, предприятия которой осваивают торфяные месторождения, добывают и перерабатывают торф с целью его комплексного использования. Торф — горючее полезное ископаемое, которое образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в усл ...