Роль того или иного угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности для промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения и др. По совокупности этих условий выделяются основные межрайонные угольные базы — Донецкий, Кузнецкий, Карагандинский и Печорский бассейны. В то же время перспективными основными угольными базами становятся Канско-Ачинский и Экибастузский бассейны. Почти 50% балансовых запасов шахт России являются некондиционными по качеству угля, мощности, условиям залегания, газо - и выбросоопасности пластов (Подмосковный, Кизеловский, Восточно-Донецкий бассейны, Сахалин, ряд районов Кузбасса). Только 43.5% промышленных запасов углей в России соответствуют мировым стандартам. Территориальное размещение угольных предприятий жестко обусловлено местоположением запасов. Значительная их часть залегает в промышленно неразвитых азиатских регионах с суровыми природными условиями, что предопределяет повышенный уровень производственных, социальных и транспортных затрат. К счастью, Россия обладает избыточным количеством угольных запасов, и есть возможность выбора. Однако решения по размещению новых угольных предприятий зависят от величины затрат на транспортировку продукции до потребителей, а железнодорожные тарифы изменяются МПС непредсказуемым образом. Запасы угля, пригодные для добычи, удалены от основных потребителей как внутри России, так и за рубежом. Наиболее рентабельные месторождения (Кузнецкое и Канско-Ачинское) находятся на расстоянии более 3 тыс. км от ближайших портов. В настоящее время в порту Усть-Луга в Финском заливе строится угольный терминал для экспорта 8 млн. т обогащенного коксующегося угля, в основном воркутинского и кузбасского.
К вышеизложенным в работе спецификациям угля можно отнести и такие их виды, как:
- Кузнецкие угли. Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс) является одним из самых крупных угольных месторождений мира. Большая часть бассейна находится в пределах Кемеровской области.
История геологического изучения и промышленного освоения Кузнецкого угольного бассейна охватывает почти три столетия. Первые исторически документированные находки и практического использования кузнецких углей относятся к XVIII в. К середине XIX столетия в результате специальных поисково-разведочных работ установлены многочисленные выходы угольных пластов по берегам рек: Томь, Иня, Чумыш и их притоков, сформировалось представление о единой угленосной площади, в 1845 г. названной «Кузнецкий угольный бассейн» (по г. Кузнецку).
- Восточно-сибирские угли. Иркутский угольный бассейн расположен в южной части Иркутской области. Протягивается на 500 км вдоль северо-восточного склона Восточного Саяна от г. Нижнеудинск до озера Байкал. Средняя ширина 80 км, площадь 42,7 тыс. км2. В районе Иркутска угольный бассейн разделяется на две ветви: северо-восточную Прибайкальскую и юго-восточную Присаянскую, представляющую собой наиболее населённую и освоенную в экономическом отношении территорию Иркутской области.
- Хакасские угли. Минусинский угольный бассейн, расположен в Минусинской котловине (республика Хакасия), связан ж.д. магистралями с Новокузнецком, Ачинском и Тайшетом. Добыча угля началась с 1904 г. на Изыхском и Черногорском месторождениях. До 1917 г. в Минусинском бассейне эксплуатировались мелкие кустарные шахты. В 1926–28 гг. А. Ивановым была выполнена детальная геологическая съёмка угольного бассейна и оконтурены все известные ныне угольные месторождения. К наиболее крупным из них относятся Черногорское и Изыхское угольное месторождение.
Рассмотрим их более подробно.
Кузнецкий угольный бассейн.
Кузбасс, один из самых крупных угольных бассейнов бывшего СССР и мира, вторая после Донецкого угольного бассейна угольная база СССР. Большая часть бассейна находится в пределах Кемеровской области, незначительная часть — в Новосибирской области и Алтайском крае. Кузнецкий угольный бассейн располагается на территории Кузнецкой котловины. Общая площадь котловины составляет около 70 тыс. км2, из них 26,7 тыс. км2 заняты угленосными отложениями.
Впервые выходы угольных пластов были открыты в 1721 крепостным рудоискателем М. Волковым. В 1851 была построена первая Бочатская копь (около Гурьевска). В 1897 начата добыча угля в районе Анжеро-Судженска. Систематические исследования бассейна относятся к 1914, когда под руководством Л.И.Лутугина была начата его геологическая съёмка, закончившаяся при Советской власти составлением первой геологической карты в масштабе 1:500000 (1926) и выходом в свет монографии по геологии Кузнецкого угольного бассейна (В.И. Яворский, П.И. Бутов, 1927). Особенно широко развернулись разведка и геологические исследования в бассейне в 1930, после 16-го съезда ВКП(б) в связи с решением создать новую мощную угольно-металлургическую базу (Урало-Кузнецкий комбинат).
В геологическом отношении Кузнецкий угольный бассейн представляет собой крупный прогиб, заложенный в конце кембрийского периода и пополненный образованиями палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Когда Кузнецкий угольный бассейн превратился в межгорный прогиб, сформировалась основная угленосная толща сложенная песчано-глинистыми осадками с многочисленными пластами угля. Над угленосными отложениями располагаются прерывистые и маломощные отложения верхнего мела. Выходы угленосных свит на поверхности расположены почти концентрически (от более древних по периферии к более молодым к центру) и образуют крупный синклинорий в виде неправильной формы четырёхугольника, вытянутого с юго-востока на северо-запад. Угленосные отложения внутри синклинория в различной степени деформированы. Вдоль западной, северо-западной и юго-западной окраин бассейна располагается зона интенсивной складчатости с линейными, узкими, местами опрокинутыми складками; ближе к центру бассейна находится зона изолированных брахискладчатых структур; восточную часть составляет зона моноклинального залегания и пологих складок с общим погружением угленосной толщи к осевой части котловины.
Больше по географии:
Историко-географический фактор
Процесс вхождения народов Северного Кавказа в состав России и последующего распространения на него ее военно-административной власти был длительным и прошел несколько стадий. С середины XVI в. и примерно до 70-х годов XVIII в. совершалось добровольное принятие подданства России рядом народов и влад ...
Хозяйство
Бразилия - одна из ключевых стран развивающегося мира. По объему ВВП она занимает первое место в Латинской Америке, а по объему промышленного производства входит в десятку крупнейших стран мира. Доля промышленности в ВВП - 33%, а сельского хозяйства - 11%. Бразилия обладает крупными запасами полезн ...
Особенности международной миграции
К концу 90-х годов в процессе международной интеллектуальной миграции появились новые черты и особенности. Во-первых, на смену «утечки мозгов» пришла их миграция. Хотя США остаются общепризнанным центром притяжения для профессионалов, в то же время квалифицированные специалисты едут на временную ра ...