Улугхемский каменноугольный бассейн (Тува) сосредоточивает 17,9 млрд. т. общегеологических запасов углей. Бассейн недостаточно освоенный. Разведанные запасы составляют свыше 1 млрд. т. Уголь характеризуется небольшим содержанием золы и серы. Однако из-за отсутствия транспортных связей с промышленными центрами Восточной Сибири бассейн имеет только местную значимость. Ооо итс, завод металлоконструкции казань.
Тунгуский угольный бассейн занимает большую часть (1 млн.кв.км) Сибирской платформы между реками Лена и Енисей. Изучен он пока еще слабо и в связи с труднодоступностью и удаленностью от промышленных центров не эксплуатируется (ведется добыча угля только для нужд Норильска). Общегеологические запасы Тунгусского угольного бассейна достигают 2345 млрд. т, в том числе разведанные - 4,9 млрд. т. В настоящее время на территории бассейна эксплуатируются Норильское и Кайерканское месторождения, которые обеспечивают Норильский горнометаллургический комбинат. Первоочередной интерес представляет освоение Кокуйского месторождения (низовье Ангары). Тут можно построить разрез мощностью 10 млн. т угля в год.
В северной части полуострова Таймыр размещенный Таймырский каменноугольный бассейн с общими запасами 235 млрд. т. он еще мало изучен из-за суровых природно-климатических условий и слабого развития транспортной сети.
Иркутский угольный бассейн.
Иркутский угольный бассейн расположен в южной части Иркутской области. Он протянулся на 500 км вдоль северо-восточного склона Восточных Саян от г. Нижнеудинск до озера Байкал. Средняя ширина 80 км, площадь 42,7 тыс. км2. В районе Иркутска бассейн разделяется на две ветви: северо-восточную Прибайкальскую и юго-восточную Присаянскую, представляющую собой наиболее населённую и освоенную в экономическом отношении территорию Иркутской области. Промышленное освоение Иркутского бассейна особенно интенсивно происходило в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Рост добычи углей: с 69 тыс. т. в 1900 г. до 21550 тыс. т. в 1970 г.
Иркутский угольный бассейн является наиболее крупной энергетической базой Восточной Сибири, обеспечивающей топливом железнодорожный транспорт, электростанции, коммунальные и промышленные предприятия. Главные месторождения: Черемховское, Азейское, Мугунское. Насчитывается до 65 пластов и прослоев угля, неравномерно распределённых по разрезу (из них мощностью свыше 1 м не более 25). Мощные пласты от 9 м. до 18 м. имеются на Черемховском, Каранцайском и Азейском месторождениях. Будучи изменчивыми, пласты угля, сохраняют свою рабочую мощность на площадях от десятков до 250 км2 и более. Эксплуатационные работы осуществляются в основном карьерами (87%); в юго-восточной части бассейна - шахтами и частично штольнями.
Угли относятся к среднезольным, с содержанием золы 7-15%, редко до 23%, легкообогатимым по золе, но на некоторых месторождениях имеют высокое содержание серы (в среднем 5-6%). В западной части Иркутского бассейна содержатся бурые угли, к востоку сменяющиеся каменными с последовательным повышением в этом направлении степени их метаморфизма (каменные слабоспекающиеся - в центральной части и газовые умеренно спекающиеся - в юго-восточной части бассейна). Аналогичное повышение степени метаморфизма углей установлено и по направлению к Восточному Саяну. Помимо площадного, наблюдается и вертикальное изменение качества углей. С возрастанием глубины залегания угольных пластов влажность угля и выход летучих веществ уменьшаются, а содержание углерода увеличивается; одновременно с этим улучшается и спекающая способность углей.
Таким образом, Восточная Сибирь - перспективный район для разработки новых месторождений угля. Недостаткам его является удаленность месторождений от индустриальных центров и трудность освоения из-за природно-климатических условий.
Определим на основании данных табл. 5 наиболее эффективный угольный бассейн по формуле:
З = С+(К*Ен)
где З – приведенные затраты на 1 т у.т.; С - себестоимость продукции (руб./т у.т.); Ен – нормативнй коэффициент эффективности капитальных вложений – 0,12.
Таблица 5 – Эффективность угольных бассейнов
Угольный бассейн |
Удельные кап. вложения |
Себестоимость |
З |
Печорский |
1350 |
190 |
352 |
Кузнецкий (открытая добыча) |
450 |
60 |
114 |
Канско-Ачинский |
300 |
30 |
66 |
Таким образом, видно, что наиболее эффективно функционирующим является Печорский угольный бассейн.
Больше по географии:
Экономика
Экономика Бурятии во многом зависит от российского трансферта, который в 2001 году составил 865,6 млрд.руб. при годовом плане 13895 млрд.руб. В Бурятии за 11 месяцев 2001 г. объем валового регионального продукта (ВРП) составил 9143 млн.руб. Объемы производства возросли в цветной металлургии (добыча ...
Почвенные ресурсы
Традиционно почвы Индии подразделяют на четыре типа: аллювиальные на Индо-Гангской равнине; регуры, или «черные хлопковые почвы», на лавах Декана; красноцветные почвы на остальной территории Индостана; латеритные почвы на периферии полуострова. Аллювиальные почвы распространены главным образом на И ...
Современная Беларусь
Республика Беларусь расположена в центре Европы. Территория Беларуси - 207,6 тыс. км2, что составляет примерно 2% от площади Европы. По размерам территории Республика Беларусь занимает 13-е место среди европейских государств. Территория страны отличается компактностью, наибольшая ее протяженность с ...