В России свинцово-цинковая промышленность развита слабо. Главной проблемой является дефицит горно-обогатительных и металлургических мощностей. Добыча свинца в 1991 г. составляла 73,1 тыс. т, к 1995 г. снизилась до 26,1 тыс. т. Импорт свинца составляет 180 тыс. т, 160 из которых поставляются из Казахстана. Из добытых в России только 48 % свинцовых концентратов перерабатывается внутри страны, далее 27 % в Казахстане и 25 % в странах дальнего зарубежья.
Ситуация с собственным производством свинца и цинка ухудшается. Не только это ухудшение, но и наметившиеся мировые тенденции по увеличению потребления свинца и цинка диктуют необходимость мер по созданию собственных горно-добывающих, обогатительных и металлургических мощностей и, конечно же, по закреплению и улучшению долговременных связей с Казахстаном [23].
Общие запасы свинца в странах СНГ на 1996 г. составляли 46,3 млн. т и распределены так, млн.т: Россия-19,5, Казахстан-21,9, Узбекистан -4,9; добыча свинца, тыс. т: Россия - 26,6, Казахстан - 60, Узбекистан - 20.
Общие запасы цинка в СНГ на 1996 г. составляли 109,4 млн. т, млн. т: Россия -61,7, Казахстан - 41,9, Узбекистан - 5,8. Добыча, тыс. т: Россия - 199,1, Казахстан -210, Узбекистан-30.
Основные запасы и прогнозные ресурсы свинца и цинка Красноярского края и России сконцентрированы в Енисейской провинции в месторождениях и рудопроявлениях: Горевское, Тенегинское, Токминское, Моряникинское, Крутое и др. В Горевском месторождении содержание свинца в рудах составляет - 5,18 %, цинка -1,58 %, кадмия - 0,004 %, серебра до 40 г/т.
Россия занимает третье место в мире после Чили и США по разведанным запасам меди. И если в 1990-е годы потребление меди в мире увеличилось на 8 %, то в России с 1990 по 1995 гг. сократилось в 3,5 раза и стало в 6-7 раз ниже, чем в Японии, США и Германии. Россия опустилась на 11-е место в мире по уровню потребления. В то же время экспорт рафинированной меди в 1995 г. составил 454 тыс. т при ее производстве 520 тыс. т, увеличившись с 1991 г. в 5,6 раза.
В районе Норильска сосредоточено около 30 % мировых запасов меди. Горно-металлургическая компания (ГМК) «Норильский никель» производит 70 % российской меди.
В России лишь через 50 лет может сложиться трудное положение с обеспечением запасами добычи и производства меди, как в Норильском районе, так и на Урале, и коренным образом эта проблема в перспективе может быть решена при освоении Удоканского месторождения в Читинской области и совершенствовании технологии добычи меди.
Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам и добыче никеля, в основном сосредоточенным в Норильском рудном районе. Производство металла уменьшилось с 1991 по 1995 г. на 38,7 %. Из 174 тыс. т, произведенных в 1995 г., 150,6 тыс. т экспортировалось в страны дальнего зарубежья и 8,1 - в страны СНГ, что привело к значительному снижению цен на рынке. Проблемы развития минерально-сырьевой базы и производства никеля близки к проблемам меди.
Никель, медь, кобальт, платиноиды, золото относятся к стратегической группе металлов. На долю России приходится около трети мирового производства никеля и платиноидов. Добыча и производство первых четырех металлов в Красноярском крае сосредоточены в Норильском промышленном районе, имеющем уникальные разведанные запасы и разрабатываемые месторождения. В настоящее время в районе Норильска находится более 35 % мировых запасов никеля, 30 % кобальта. ГМК «Норильский никель» производит 85 % российского никеля и кобальта (это 20 % мировой доли никеля и 15 % кобальта). Платиноиды являются важным стратегическим, экспортным и валютным сырьем. И если ранее платина являлась предметом роскоши, то в настоящее время она находит широкое применение в промышленности, при этом замена ее другими материалами имеет ограниченную возможность [19]. По запасам и добыче платиноидов Россия занимает одно из ведущих мест в мире. Большинство разведанных запасов платиноидов в России находится в сульфидных комплексных медно-никелевых месторождениях Норильского района. Спад производства основных металлов комплексных месторождений привел, по оценкам специалистов, к сокращению производства платиноидов в 1991 г. на 8 %, в 1992 г. - на 13,2 %, а с 1981 по 1995 гг. добыча платиноидов уменьшилась на 36 %. В 1990 г. около 30 % от общего производства платиноидов было получено за счет вторичного сырья. Позже поставки вторичного сырья значительно сократились.
Больше по географии:
Недвижимость в Бразилии
После приобретения недвижимости выдается постоянная виза сроком на 5 лет. Однако проживать единовременно можно не более 6 месяцев в году (3 сразу и еще 3 - продлив визу). При наличии $200.000 на инвестирование в экономику Бразилии сразу можно получить вид на жительство. Помнится еще Остап Бендер ме ...
Геология
Чёрное море заполняет изолированную впадину, расположенную между Юго-Восточной Европой и полуостровом Малая Азия. Эта впадина образовалась в эпоху миоцена, в процессе активного горообразования, разделившего древний океан Тетис на несколько отдельных водоёмов (из которых впоследствии, кроме Чёрного ...
Историческое развитие городского расселения в России
Первые города на территории современной России появились в I тыс. до. н. э. Это были древнегреческие торговые колонии на побережьях Черного и Азовского морей - Танаис в устье Дона, Фанагория на российском берегу Керченского пролива, Горгиппия в районе современного Новороссийска. В начале нашей эры ...