В Нечерноземье Европейской части России основную роль в миграционных процессах играет близость Москвы. Поэтому для изучения различий в Нечерноземье исследование проводилось как в "околомосковской" Калужской области так и в "удаленной" Кировской области. Что касается первого варианта, то сельский "мир" как таковой там распался до уровня отдельной деревни, сельсовета. Сельское население Калужской области уменьшалось десятилетиями, и сейчас в ряде районов окружающих Москву областей осталось 2500-5000 сельских жителей, а плотность населения опустилась ниже 5 чел./км2. Основная масса населения Нечерноземья почти не осуществляет никаких поездок. Соседнее село, райцентр, областной центр "трезвое" трудоспособное население часто посещает только проездом по пути в Москву. Единственным местом, где был практически каждый опрошенный селянин Калужской области остается только районный центр, где находится ближайший рынок и совокупность районных организаций[30].
На территории нынешней Кировской области в ХХ веке сельское население сократилось в 5 раз. Это привело к значительной локализации "сельских миров", которые замкнулись в границах административных районов. В этом регионе следует отметить высокую территориальную подвижность в пределах административного района, что связано в первую очередь с тесными семейными связями внутри традиционного сельского общества. Киров можно назвать единственным большим городом в регионе, поэтому внутрирегиональные поездки направлены по большей части в областной центр[31].
Сельские "миры" Европейского Севера - это отдельно существующие деревни. Характер расселения имеет тип очагового и в прошлом определял слабые контакты между деревнями в разных частях региона. Транспортная доступность отдельных поселений здесь намного ниже, чем в Черноземье или на Северном Кавказе. На Европейском Севере детально изучены были три сельских района Архангельской области, что позволяет достаточно полно судить о процессах в этой части России[32].
В окрестностях Архангельска необходжимо отметить факт увеличения движения так называемых маятниковых мигрантов, а именно учебных и трудовых. В других районах области возвратные миграции обозначают обычные поездки в районный центр. За пределы своего района в данное время выезжает третья часть респондентов, а каждый седьмой опрошенный вообще не выбирается из своей деревни. Информация о событиях, происходящих за пределами района поступает только с редкими приезжими.
Дальний Восток России представляет собой территории, где как таковых территориальных общностей населения и не сформировалось. Есть обобщающее понятие "дальневосточник". Это слово порождает образ несчастных людей, которые живут в современных непростых условиях Дальнего Востока. Однако на деле районы настолько удалены друг от друга и столь транспортно труднодоступны, что крупные устойчивые территориальные общности населения - сельские "миры" возможны только на юге региона[33].
Ключевой регион на Дальнем Востоке – это Хабаровский край, в нем можно встретить все типы сельского расселения этой части России. Исследование проводилось в трех районах Хабаровского края. Каждый район представляет свой сельский "мир". Хабаровский район – это крупнейший на Дальнем Востоке район сплошного сельского расселения, где проживает каждый третий сельский житель Хабаровского края. Территориальная подвижность населения достаточно высока по отношению к городу, а вот отношения между соседними селами достаточно слабы. Большинство из опрошенных – не являются коренными жителями района. Подчиненное пригородное положение не дает сформироваться сельскому "миру" как самодостаточному явлению. Нанайский район имеет приречный очаговый характер расселения, где внутрирайонные миграции велики. Семейно-дружественные традиции у нанайцев выше, чем у русских. Последние, в большинстве своем, некоренные жители.
Больше по географии:
Таможенный контроль
Разрешен беспошлинный ввоз: 200 сигарет или 250 г табачных изделий; 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина, 15 л пива; 50 мл духов и 250 мл туалетной воды; 10 л топлива для автомобиля (кроме полного бака); других товаров на сумму 250 евро, в том числе разрешен провоз не более 15 кг продуктов питан ...
Реки
Общая характеристика. В пределах России насчитывается свыше 2,5 млн рек. Густота речной сети на равнинах достигает максимума в тайге, откуда закономерно уменьшается к северу и югу. Особенно хорошо эта закономерность прослеживается на Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинах. Наименьшая гус ...
ЭГП. Геополитическое положение Германии
ФРГ – самая центральная в Европе из крупных стран. От Рейна на западе до Одера-Нейсе (послевоенная граница с Польшей) на востоке, от Нетландского полуострова на севере до долины Дуная и Альпийских предгорий на юге протянулась территория объединенной Германии. С севера на юг на поезде «Интерсити» ее ...