Государственная граница – это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр, воздушного пространства). На суше она устанавливается по характерным точкам, линиям рельефа или по ясно видимым ориентирам; на море – по линии внешнего территориального моря (прибрежные морские воды шириной 12 морских миль от линии небольшого отлива); на реках – посередине главного фарватера. Фактически имеется в виду пространственный предел действия государственного суверенитета.
Так понимается она по смыслу закона «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 года в редакции Федерального закона от 29 ноября 1996 года (СЗ РФ 1996. № 50 Ст. 5610).
Россия - самое крупное по площади государство на земном шаре. Его площадь 1,7 млн. км ². Наша страна по территории в 2,3 раза больше, чем материк Австралия. Огромные размеры определяют такое разнообразие природных условий, которого нет больше ни в одной стране мира. Россия располагает крупными запасами важнейших природных ресурсов: сельскохозяйственных земель, пресной воды, древесины, полезных ископаемых. Это очень благоприятное условие для развития хозяйства и обеспечения экономической независимости страны.
Россия занимает около трети материка Евразия, располагаясь в его северной части. Поэтому на большей территории страны климат суровый, с продолжительной зимой. Суровости климата способствует также и открытость России на большом протяжении вдоль Северного Ледовитого океана.
Северная материковая оконечность России – мыс Челюскина – находится на полуострове Таймыр на 77˚43΄ с.ш. Самая крайняя островная часть России располагается значительно севернее – на 81˚49΄ с.ш. Это мыс Флигели на острове Рудольфа архипелаге Земля Франца-Иосифа. Крайняя южная точка страны находится на границе Дагестана и Азербайджана в районе горы Базардюзю на 41˚11΄ с.ш. Протяженность России с севера на юг 4 тыс.км. Следовательно, значительны различия в высоте Солнца над горизонтом на севере и юге России и, в конечном счете, велики температурные и климатические контрасты.[1]
Особенно велика протяженность России с запада на восток. Крайняя западная оконечность находится на песчаной косе в Балтийском море, недалеко от города Калининграда (19˚38΄ в.д.). Отсюда до крайней восточной точки наша страна протянулась на 172˚. На материке крайняя точка – мыс Дежнева 169˚40΄ з.д. Но самая восточная часть России находится вблизи границы с США на острове Ратманова в Беринговом проливе. Почти вся территория России расположена в восточном полушарии. Лишь часть острова Врангеля и Чукотского полуострова располагается в западном полушарии.
Очень большую роль играла и продолжает играть в России добывающая промышленность. Сердцем российской экономики является топливно-энергетический комплекс. Без него многие отрасли просто прекратили бы свое существование: вследствие технологической отсталости энергия ниже мировых цен - зачастую их единственное преимущество перед иностранными конкурентами. Именно нефтедоллары обеспечивают России положительное сальдо платежного баланса. Все это позволяет нефтяникам и угольщикам по сути дела шантажировать правительство, требуя все новых и новых бюджетных вливаний и оказывая заметное влияние на политическую жизнь страны.
В настоящий момент Российская федерация является президентской республикой, переживающей переходный во всех сферах политической жизни период.
Объектом исследования курсовой работы являются – границы РФ и международные отношения.
Предмет исследования – границы России, контактная и барьерная роль границ, политические взаимоотношения со странами-соседями первого, второго порядка.
Цель курсовой работы – изучить расположение границ РФ, обозначить их контактную и барьерную роль, а также определить какие политические взаимоотношения существуют между Россией и странами-соседями первого и второго порядка.
Методологической основой написания курсовой работы являются научные труды таких ученых как: В.А. Ачкасова, Ю.Н. Гладкого, Ю.М. Козлова, С.А. Ланцов, В.Е. Чиркина, и др.
Больше по географии:
Агроклиматические ресурсы
Индия – страна климатических контрастов, что в значительной мере предопределено большой амплитудой высот в пределах территории страны. Преимущественно тропический, на севере тропический муссонный, на юге - субэкваториальный муссонный. В связи с высокой расчлененностью поверхности и близостью океана ...
Экономическая оценка угольных баз межрайонного значения
Роль того или иного угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности для промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения и др. По совокупности этих условий выделяются основные ...
Виза
Можно получить визу непосредственно по прибытии на Ямайку за один день. Тогда вам нужно будет ответить на вопросы иммиграционных властей и предъявить действующий загранпаспорт, обратный билет с указанием даты выезда, подтверждение, что вами забронировано место в гостинице и оплатить 20 долл. ...