Необходимо отметить, что реформируемые страны Центральной и Восточной Европы становятся все более важными торговыми партнерами Германии. Внешнеэкономическая политика ФРГ направлена на более активное включение этого региона в процесс европейской экономической интеграции.
Темпы роста товарооборота ФРГ, а так же вложений инвестиций в этот регион опережают общие показатели внешней торговли Германии и ее инвестиционной деятельности. Однако доля этих стран в товарообороте ФРГ остается пока незначительности порядка 5%.
Структура торговли с реформируемыми странами Центральной и Восточной Европы характеризуется высокой долей готовых промышленных изделий во взаимном товарообороте. Примерно 45% в немецком экспорте приходится на продукцию машиностроения, электротехнику, изделия точной механики и оптики, транспорт.
В импорте ФРГ из этих стран аналогичная продукция занимает 21%.
Крупнейшим торговым партнером ФРГ среди стран Центрально и Восточной Европы в 2008 году была Польша с объемами товарооборота более чем 24 млрд. немецких марок. Тем не менее, приоритет в торгово-экономических отношениях Германии с этими регионами отдается России. При этом учитывается емкость и перспективность российского рынка, ее производственный и научно-технический потенциал.
Объем товарооборота Германии с Россией в 2008 году составил около 24 млрд. немецких марок, т.е. оказался на уровне 2007 года (23,9 млрд. немецких марок). Экспорт России в ФРГ увеличился на 5,7% (до 13,9 млрд. немецких марок), а импорт из ФРГ снизился на 6% (до 10,1 млрд. немецких марок). В результате активное сальдо внешней торговли России возросло с 2,4 млрд. немецких марок в 2007 год до 3,8 млрд. немецких марок в 2008 году.
Так доля топлива, сырья и материалов в 2008 году составила в нем 88,5% (2007 г. 37,2%). В стоимостном объеме экспорта лидировали энергоносители, на долю которых приходилось более половины всего вывоза – 5,1% (2007 г. – 57%). В его структуре природный газ составляет 26% и нефть 25%.
В 2008 году в Германию поставлено 20,6 млн. т. нефти (в 2007г. 23 млн. т.) на сумму 3,5 млрд. немецких марок, нефтепродуктов на сумму 0,9 млрд. немецких марок (2007 г. – 0,8) и природного газа – 32,1 (29,6) млрд. куб. метров на сумму 3,6 млрд. немецких марок (3,4).
Кроме энергоносителей значительную долю в российском экспорте в ФРГ составляют так же полуфабрикаты – 36,7% (2007 г. – 28,3%) на 5,1 млрд. немецких марок. Это в основном цветные металлы (мель, алюминий, никель) – 16,3%, золото для технических целей – 2,5%, стальные полуфабрикаты – 2,3%, ферросплавы – 1,55 и др.
Несколько возросло в российском экспорте доля поставок готовой продукции до 10%, при этом ее стоимостной объем остался на уровне 1,4 млрд. немецких марок.
Сложная ситуация в российской промышленности обусловила дальнейшее снижение доли экспорта продукции отечественного машиностроения – 2,0% вместо 2,8% в 2007 году (или 280 млн. вместо 375 млн. немецких марок). Снизилась поставка автомобилей, металлорежущих станков и прокатного оборудования, сельхозтехники, изделий точной механики и оптики, бытовых электроприборов. Тем не мене устойчивым спором на Германском рынке продолжала пользоваться электротехническая продукция, станки, насосо-компрессорное оборудование, сельхозтехника, стальные изделия, фармацевтика.
Значительным (23%) был рост поставок на рынок ФРГ продовольственных товаров. Их доля увеличилась с 1,2% в 1194 году до 1,4% в 1005 году, стоимостной объем достиг 0,19 млрд. немецких марок. Произошло это главным образом за счет вывоза рыбной продукции, комбикормов, овощных и фруктовых консервов.
В импорте Росси из ФРГ ведущие позиции занимали готовые товары (83% на сумму 8,4 млрд. немецких марок), где основная доля приходилась на машинно-техническую продукцию (58,4% на сумму 5,9 млрд. немецких марок). Наибольшие объемы поставок их этой номенклатуры товаров составили электротехнические изделия, автомобили, металлорежущие станки и прокатное оборудование, вагоны, оргтехника, приборы точной механики и оптики, подъемно-транспортные средства, насосно-компрессорное, целлюлозно-бумажное и конторское оборудование.
Больше по географии:
XX век
В начале XX века активизировалась иммиграция англичан в Кению. В 1902 году в административном центре Восточноафриканского протектората, Найроби, британские поселенцы создали первую общественную организацию — Ассоциацию колонистов. В 1906 году при британском губернаторе были сформированы два совета ...
Почвы и растительность
Вследствие зональных различий климата, растительности, особенностей горного рельефа разнообразен почвенный покров Среднего Урала. Субстратом почв на Среднем Урале служат продукты выветривания осадочных и кристаллических пород, образующих элювиальные и делювиальные отложения склонов и междуречий. В ...
Сотрудничество с Республикой Беларусь
Занимая важное геополитическое и геостратегическое положение в центральной части Европы, Республика Беларусь потенциально может исполнять роль моста между Востоком и Западом, Севером и Югом региона. Через территорию Беларуси транзитом проходят поставки энергоресурсов из Азии в Европу. Это перекрест ...