Восточно-Европейская, Западно-Сибирская и Центрально-Якутская равнины расположены в Евразии сменяя друг друга в направлении с запада на восток в северной части материка (рис. 1).
Таким образом, Восточно-Европейская равнина расположена в западной части материка, Западно-Сибирская в центральной, а Центрально-Якутская в восточной, однако прямого выхода ни к Атлантическому, ни к Тихому океану эти равнины не имеют, поэтому можно говорить о центральном (континентальном) положении всех трех равнин.
Рис. 1 Физическая карта Евразии
Восточно-Европейская (Русская) равнина намного превышает по площади (её площадь составляет 5,5 мнл. км2) Западно-Сибирскую (S - 3 млн. км2) и Центрально-Якутскую (Вилюйская) равнины.
По отношению выходу к морю, наблюдаются отличия: Русская равнина имеет обширный выход к морю как на севере (Баренцевое, Карское), так и на юге (Каспийское, Черное), Западно-Сибирская равнина имеет выход к морю только на севере (Карское море), а Центрально-Якутская равнина вообще не имеет прямого выхода к морю.
Все рассматриваемые равнины окормлены горными хребтами или плато: Восточно-Европейская равнина с запада Карпатами, с юга Кавказ, с востока Уральскими; Западно-Сибирская равнина с запада – Урал, с юга Казахским мелкосопочником, Алтаем и Саянами, с востока Енисейским кряжем, Тунгусским плато и плато Путорана; Вилюйская низменность с запада Вилюйским плато, с юга Приленским плато, с востока Верхоянским хребтом.
По характеру рельефа следует отметить, что равнины являются низкими с малым колебанием высот, однако наблюдаются отличия: Западно-Сибирская заметно понижается к северу (в виде «амфитеатра»), на Восточно-Европейской равнине выделяется в центральной части возвышенности (Минская, Валдайская и др.) от которых наблюдается понижение на север, а на юге продолжаются возвышенности, которые затем сменяются низменностями (таким образом, получается форма своеобразного купола), а Центрально-Якутская равнина понижается от периферии к центру (в форме котловины).
На территории всех равнин протекают крупные реки. Особенностью Русской равнины является большое количество озер в северной части, на Западно-Сибирской равнине почти повсеместно (кроме крайнего юга) распространены болотные комплексы, на Вилюйской низменности распространены повсеместно термокарстовые озера.
Все это обусловило формирование своеобразных климатических и природных условий на территориях рассматриваемых равнин.
Больше по географии:
Снежный покров
При устойчивых отрицательных температурах воздуха снег, выпавший на земную поверхность, остается лежать на ней в виде снежного покрова. В высоких полярных широтах (Антарктида, Гренландия, Арктический бассейн) снежный покров сохраняется круглый год. В умеренных и тропических широтах снег удерживаетс ...
Капская область
Капская область занимает лишь очень небольшую часть Юго- западной Африки, но имеет все признаки самостоятельней области. Климат в общем напоминает средиземноморский. Флористически область очень богата; точных цифр не имеется, но во всяком случае число видов нужно принять в несколько тысяч (флора Ка ...
Экономика
Финляндия – высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Добывают железную руду, медь, цинк, никель, хром, свинец. Производство электроэнергии на ГЭС и на АЭС. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение (судостроение – по выпуску ледоколов ведущее место в мире, производство оборудования для де ...