Таким образом, значение Великих географических открытий в истории человечества огромно. Они ознаменовали новую эру в географическом исследовании Земли, дали толчок к развитию многих областей естествознания, способствовали интенсификации мировой торговли, бурному развитию производительных сил, отношений между странами и народами, расширению кругозора общества.
Страны Азии, Африки, Америки и Океании становятся лакомым куском для колониальной политики европейских держав, искавших новые рынки сбыта, источники сырья и земли для колонизации. Они также привнесли с собой такие позорные явления как работорговля, разбой, грабеж и пиратство.
Итак, для Великих географических открытий имелись серьёзные исторические и экономические предпосылки: для дальнейшего развития европейские страны нуждались в драгоценных металлах: золоте и серебре, имелась необходимая для путешествий техника, достаточно был развит флот. Кроме того, Восток воспринимался как сокровищница и толчком ко всему этому послужило османское влияние на европейскую торговлю.
Великие географические открытия заключались в открытии Америки, исследований тихого и Атлантического океанов, в нахождении морского пути в Индию вокруг Африки, а также в открытиях русских, испанских, французских и др. путешественников.
Кроме того, турки вели борьбу с португальцами в Индийском океане. Как пишет известный российский специалист по истории Османской империи проф. М. С. Мейер, "политические и военные мероприятия османских властей были вызваны начавшейся с открытием морского пути в Индию португальской экспансией, целью которой было установление монополии в торговле между странами Южной и Юго-Восточной Азии и Европой". После 1517 г., когда турки завоевали мамлюкский Египет, произошло столкновение двух империй, Португальской и Османской. Несмотря на острое соперничество с Испанией, главным противником для Португалии в XVI в. были турки. Они возглавили сопротивление мусульманского мира португальской экспансии в Индийском океане. Эта борьба проходила на огромном пространстве - от Восточной Африки до Юго-Восточной Азии, а также в Марокко. Она носила характер не только военно-политического и религиозного, но также и экономического противоборства. Любопытно, что турки тем самым объективно защищали не только свои интересы, но и интересы стран Восточного Средиземноморья (например, Венеции), которым нанесло ущерб открытие морского пути в Индию. Победу в этой войне, как мы видели, одержали португальцы. Особенно чувствительными для турок были поражения двух крупных флотов в Индийском океане, в 1552 и 1554 гг.: первый под командованием Пири-бея, пришедший из Красного моря, и второй во главе с Сиди Али - из Персидского залива.
Совершенно очевидно, что решающую роль в борьбе за гегемонию в южных морях играл флот, а португальский флот в XVI в. был самым сильным в мире. Османская империя в этом отношении намного уступала Португалии и поэтому не имела шансов на победу в войне за гегемонию в Индийском океане. Как писал Ф. Бродель, это была борьба между галерой и каравеллой. Галеры в разобранном виде перевозили на верблюдах через Суэцкий перешеек. Они были удобны для маневрирования в узком Красном море и Персидском заливе, но совершенно непригодны для морских сражений против больших и хорошо вооруженных португальских кораблей в Индийском океане.
Кроме того, туркам приходилось в это время воевать с европейскими державами в Средиземноморье и с иранской империей Сефевидов. Бродель подметил, что турецкие броски в Индийский океан происходили в периоды между турецко-персидскими войнами.
Больше по географии:
Географическое положение
Бразилия — самое большое государство Латинской Америки, занимает почти половину материка Южная Америка. Столица — Бразилиа. Бразилия находится на северо-востоке Южной Америки. На севере она граничит с Гвианой, Венесуэлой, Суринамом и французской Гвианой, на северо-западе – с Колумбией, на западе – ...
Валютно-финансовая система
Финансовое хозяйство Германии наиболее развитая отрасль в экономике. Активы немецких банков продолжают расти. В 2005 году они увеличились до 4,5 триллионов марок. В 2005 году на немецких биржах был получен оборот в 4,6 триллионов марок (в 2006 г. – 3,4 триллиона марок). В 2005 году огромные потребн ...
Кухня Доминиканской республики
Типичные блюда: Асопао – густой суп из мяса, риса и овощей со специями Бандера – национальное рагу из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов (основа рациона среднего доминиканца) Пастеле-эн-охас – мясо со овощами, запеченное в банановых листьях Санкочо – запеченная на решетке свинина с жарен ...