Вскоре над португальским господством в Ормузе нависла серьезная угроза. В 1546 г. турки завоевали Басру, получив тем самым доступ к Индийскому океану как через Красное море, так и через Персидский залив.
В тот период Европа не осознавала серьезной опасности тех событий, которые должны были произойти в Ормузе и которые в значительной степени касались и ее. Даже те европейские наблюдатели, которые разгадали грандиозный план султана Сулеймана Великолепного, видели в нем лишь угрозу для португальской империи на Востоке. Этот план заключался в захвате Ормуза, который затем должен был послужить трамплином для прыжка на Гуджарат в Индии. После этого для Османской империи не составило бы труда покорить индийских раджей — хозяев огромных богатств и миллионов душ. Если бы Сулейман Великолепный не потерял столько времени и денег на войны на Балканах и в Центральной Европе, ему вполне хватило бы сил для овладения Индией. В этом случае османские правители стали бы господами Индийского океана и Южной Африки.
После захвата Басры турки проникли в Персидский залив. Их галеры под командованием Сафара пересекали Красное море и атаковали Маскат, а также португальские грузовые суда, выходившие из Ормуза.
Вице-король Индии Афонсу де Норонья отправил эскадру из пяти кораблей под командованием Луиша Фигейра против Сафара. Но хотя Фигейра дрался как лев, убил 40 турок, потеряв лишь 12 своих солдат, он так необдуманно рисковал, что потерял и свой корабль, и жизнь. Хотя Сафар был смертельно ранен, португальцы после гибели командующего предпочли отступить. Они вошли в порт Массауа в Эфиопии, остались там жить и окончили свои дни на службе у эфиопской знати.
Так турки укрепили свое господство в стратегически важном порту Басра. Из этого пункта турецкий султан Сулейман I Великолепный планировал нанести решающий удар по португальской крепости в Ормузе.
Таким образом, расширение владычества турок разрушило торговые связи Европы с Востоком, перекрыв важнейший торговый путь на восток - через Малую Азию и Сирию и это послужило толчком к поискам европейцами новых морских путей на Восток вокруг берегов Африки и через Атлантический океан. Это привело к Великим географическим открытиям: открытию Америки Колумбом, пути в Индию вокруг Африки Васко- да- Гамой и португальской экспансии в Индийском океане. Огромное количество золота, хлынувшее в Европу из колониальных стран, привело к «революции цен», что повлияло в той или иной мере на экономику европейских стран и самой Турции способствовало к переходу от феодализма к капитализму.
путешественник географический открытие
/
Больше по географии:
Численность и
воспроизводство населения в Российской Федерации
Как сообщил Госкомстат РФ, численность постоянного населения Российской Федерации по итогам переписи населения 2002 г. составила 145,2 млн. человек, из них 106, 4 млн. человек (или 73%) являются городскими жителями, а 38, 8 млн. человек (или 27%) проживают в сельской местности. Российская Федерация ...
Теоретические основы регионального развития России
В рамках теории размещения сложилась другая, противоположная веберовской, система взглядов, которая исходит из относительно равномерного размещения экономической активности в пространстве. Эта система представлена теорией центральных мест В. Кристаллера – работа «Центральные места в Южной Германии» ...
Животный мир
Фауна лесоболотной зоны Западной Сибири состоит из лесных видов, обитающих во всей Европейско-Сибирской подобласти Палеарктики. Наиболее типичны из них бурый медведь (Ursus arctos), рысь (Lynx lynx), росомаха (Gulo gulo), ласка (Mustela nivalis), куница (Martes martes), выдра (Lutra lutra), колонок ...