Многие моряки заболевали. У них распухали руки и ноги, воспалялись десны, и они не могли больше есть. Раны дезинфицировали собственной мочой. В те времена цинга была основной причиной смерти мореплавателей. Это заболевание вызвано сильным недостатком витамина С в организме. Начинается кровотечение слизистой во рту. Корни зубов оголяются, и они выпадают, появляются сильные раны, возникают инфекционные заболевания, от которых и умирают мореплаватели. В то время на кораблях не было врачей. В лучшем случае это были цирюльники, которые могли вырвать зуб. Однако когда моряк серьезно заболевал, его судьба была только в руках Господа. В течение первых месяцев 1498 года эскадра Васко да Гама несколько раз высаживалась на неизвестной территории. Постепенно земли первобытных племен кончались, начинались страны, где уже чувствовалось арабское влияние.
На побережье Мозамбика португальцы впервые встретили корабли. Это были арабские Дао. Васко да Гама нужна была помощь мусульман. В портах, на восточном побережье Африки, он надеялся собрать информацию о пути в Индию. В порту стояли корабли, которые регулярно ходили в Индию. Шли последние дни пребывания в Африке. Уже 24 февраля португальцы покинули Келимане (город в Мозамбике) и поплыли дальше на север. А 24 апреля они подняли якорь и взяли курс на город Каликут.
Было очень жарко. Днем палило солнце. Оно стояло над головой. Тени почти не было. Палуба накалялась, бомбарды стали горячими. Ночь не приносила отдыха. Вода быстро испортилась. И снова начали болеть и умирать моряки. Попутный юго-западный муссон с его удручающим постоянством казался враждебным. Тогда еще не знали о смене муссонов, и моряки не раз задумывались над тем, как придется пробивать себе путь обратно против ветра. Поэтому появления привычного путеводителя–Полярной звезды – обрадовало моряков.
Васко да Гама снова и снова просматривал книги двух венецианцев – Марко Поло, посетившего Индию в конце 13 века, и Николо Конти, побывавшего в Индии в первой половине 15 века. Индия казалась ему богатой и грозной. Все книги говорили, что Индия – это страна несметных сокровищ, родина пряностей и драгоценных камней, но все путешественники отмечали мощь индийских царей, описывали их боевых слонов, лучников и метателей пращи, их конницу и могучие крепости.
У Васко да Гама было три небольших корабля. Экипаж его был измучен и обескровлен долгим плаванием и болезнями. Кругом – чужие, враждебные народы. Утром 18 мая вахтенный увидел высокую гору. Это была одинокая гора Эли, что стоит на Малабарском побережье, недалеко от Кананора. Это была Индия. 19 мая корабли подошли к берегу. Началась гроза. Полоса дождя занавесила берег. Лоцман долго вглядывался вдаль, но так и не мог определить точно, куда попал корабль. Лишь на другой день стало ясно, что они находятся недалеко от индийского порта Каликута.
Начиналась Индия. Командиры понимали, как ничтожны силы португальцев. По сути дела, португальцы ничего не знали о той стране, куда они попали после продолжительных поисков, полных жертв и лишений. Они чувствовали только, что до поры до времени в Индии надо хитрить и таиться, обманывать и изворачиваться, терпеть унижения и идти на жертвы. Они должны выведать все, что можно, о богатствах и торговле Индии, о силе и слабостях ее повелителей, наметить вероятных друзей и возможных врагов в будущей борьбе. В следующий раз португальцы приедут не безвестными морскими бродягами, а грозными завоевателями, и тогда они воздадут сполна за все унижения, за все, что придется молча сносить сейчас. Командиры заявили, что три корабля Васко да Гамы – лишь часть мощной армады. Буря якобы разлучила их с основной эскадрой. Утром рыбаки вышли на своих лодках в море. Все было так же, как и в родном Синеже. Покупая провизию, Васко да Гама очень щедро платил. Так португальцы при первом своем появлении в Индии пытались скрыть свое истинное лицо грабителей и насильников под маской доброжелателей, благородных и щедрых гостей.
Больше по географии:
Бурштынское месторождение
Бурштынское месторождение, открытое в 1951 г., расположено на территории Галичского и Рогатинского районов Ивано-Франковской области в бассейнах речек Гнилая Липа и Нараевка. Рудоносными здесь являются песчаные, песчано-известковые и известняковые породы миоценового возраста. Общие запасы металличе ...
Экономико-географическое положение
Экономико-географическое положение Индии благоприятствует развитию хозяйства. В первую очередь это относится к положению страны на морских торговых путях из Средиземного моря в Индийский океан, на полпути между Ближним и Дальним Востоком. Сухопутная граница в 2,5 раза длиннее морской, но большей ча ...
Анализ социально-экономического положения в Орловской области
Для проведения анализа социально-экономического положения в Орловской области использовался инструментарий SWOT-анализа. Выбор данного инструментария обуславливается системным изучением ситуации и представлением взаимосвязей между основными внешними и внутренними компонентами или свойствами исследу ...