Заключение

В заключение своей работы я бы хотела сделать краткие выводы о состоянии индустрии благородных металлов и алмазной промышленности дальневосточного экономического района на сегодняшний день, а так же указать в общих чертах возможные перспективы развития этих отраслей на ближайшее время.

Для начала рассмотрим алмазную промышленность. Только лишь некоторые алмазодобывающие предприятия на Дальнем Востоке характеризуются стабильными высокими уровнями добычи и наиболее устойчивым финансовым положением. Это обеспечивается масштабными объёмами производства и возможностью маневра, значительными финансовыми ресурсами. В подавляющем большинстве случаев только они могут получать сверхприбыли. Примером служат всего лишь несколько компаний, в которых алмазы являются профильным производством. На их предприятиях ежегодно производятся значительная часть мирового объема добываемого драгоценного камня и практически вся доля алмазов, добываемых на территории России.

Хотелось бы отметить, что для реализации данной стратегии российским алмазодобывающим предприятиям необходима хотя бы минимальная государственная поддержка (финансовая). Данные меры дадут компаниям возможность значительно расширить геологоразведочные работы, оборудовать горнодобывающие объекты. Что, в свою очередь позволит не только сохранить за Россией контроль над высоко рентабельной, стратегически важной отраслью, но и обеспечит устойчивый доход в государственный бюджет налоговых отчислений на протяжении нескольких лет.

Что касается металлургической промышленности, то она отличается более стабильными темпами развития по сравнению с алмазной. Однако перспективы на дальнейшее развитие у обеих отраслей имеются довольно обширные, потенциал их очень велик.

Главные цели перспективного развития промышленности - это приведение мощностей производства в соответствие с требованиями мирового и внутреннего рынка как в количественном, так и в качественном отношении, а также повышение конкурентоспособности производства благородных металлов за счёт использования современных технологий, что увеличивает спрос на российский металл в первую очередь на внутреннем рынке.

Комитетом Российской Федерации по металлургии разработаны предложения по развитию сырьевой базы цветной металлургии, в частности касательно благородных металлов, на период 1993-2001 гг. и Федеральная программа «Развитие рудной базы цветной металлургии». В них предусматриваются техническое перевооружение действующих добывающих предприятий, строительство объектов по вскрытию и подготовке новых участков для поддержания мощности действующих предприятий, завершение строительства ранее начатых объектов исходя из возможностей их реального осуществления.

Однако хронический недостаток капиталовложений, постоянные недопоставки современного транспортного, обогатительного и металлургического оборудования, отсутствие многих его видов в России обостряют проблему реконструкции, технического перевооружения и модернизации металлургического производства. В настоящее время металлургический комплекс находится в тяжёлом техническом состоянии: производственные фонды изношены на 40-50%, а в отдельных случаях и на 70%. В настоящее время отрасли металлургического комплекса обеспечивают народное хозяйство конструкционными материалами на 92 %.

Из всего вышеизложенного можно сделать выводы, что металлургическая и алмазная отрасли на Дальнем Востоке имеют огромный потенциал. При надлежащем финансировании государством их можно будет поднять на высокий уровень, увеличить темпы добычи, и, соответственно, принести огромные дополнительные доходы региону и России в целом. Несомненно, рассмотренные нами отрасли имеют огромное значение для экономики страны и Дальневосточного экономического района.

Больше по географии:

Общая характеристика страны
Площадь Украины составляет 603,7 тыс. кв. км. Украина сегодня - это 0,41% территории суши, 0,85% населения планеты и 0,20% мирового валового национального продукта. Административно делится на 24 области, Автономную республику Крым, города Киев и Севастополь. На территории страны находятся 448 город ...

Характеристика транспортной сети Центрального экономического района
Общая характеристика транспортной системы. Центральный экономический район обслуживает широко разветвленная система транспортных коммуникаций всех видов (за исключением морского) современного транспорта. Конфигурация транспортной сети в значительной мере определяется размещением производительных си ...

Физико - географическая характеристика
Чекмагушевский район находится на северо-западе Башкортостана. Районный центр - село Чекмагуш, находится в 111 километрах от города Уфы, 74 километрах от ближайшей железнодорожной станции Буздяк. Район граничит с юго-востока Благоварским, с юга Буздякским, с юго-запада Шаранским, с запада Бакалинск ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru