Этот годовой цикл стратификации и вертикальной циркуляции воды характерен, однако, лишь для глубоководной западной части озера. На мелководье же термическая стратификация очень неустойчива, и малейшего волнения достаточно для перемешивания воды до самого дна.
Глубинные слои озера Эдвард, почти весьгод не затрагиваемые процессами перемешивания, лишены кислорода и поэтому безжизненны. Напротив, насыщенные кислородом поверхностые воды озера и его берега очень богаты жизнью.
Аквамариновый цвет озерной воды зависит от обилия фитопланктона, т.е. растительных планктонных организмов – главным образом сине-зеленых водорослей. Нет недостатка и в зоопланктоне, состоящем в основном из дафний (водяных блох) и веслоногих рачков. Все эти мелкие водные организмы служат пищей многочисленным рыбам. По словам одного из пионеров гидробиологического исследования озера, бельгийского ученого Дама, вода здесь кажется живой: ее мутят и вспенивают мелкие рыбешки, то и дело выпрыгивающие из нее, спасаясь от водяных хищников, и протоптерусы, поднимающиеся к поверхности глотнуть воздуха. Рыбы, в свою очередь, становятся добычей пеликанов, бакланов, чаек, цапель, колииц, ибисов и множества других птиц, которые тучами реют над озером, плавают, ныряют или важно вышагивают в мелкой воде, среди тростниковых зарослей. В спокойных бухтах и в устьях рек, на песчаных отмелях, нежатся сотни бегемотов. В жаркие послеполуденные часы нередко можно видеть слонов, купающихся или резвящихся на берегу. К берегам озера и его притоков приходят на водопой из соседних саванн стада антилоп и буйволов, а после захода солнца сюда наведываются с той же целью и их злейшие враги: львы, леопарды, гиены…
Дикие животные чувствуют себя на берегах озера так привольно потому, что отлично знают: здесь им не грозит гибель от пули охотника. Почти вся территория вокруг озера объявлена заповедником. Точнее, тут целых два заповедника, принадлежащих двум разным государствам – Заиру и Уганде. Из них более обширен по площади западный, заирский, простирающийся от среднего течения Семлики и горного массива Рувензори на севере до вулканических гор Вирунга и северной оконечности озера Киву на юге. Он называется национальным парком Киву.
Впрочем, «привилегии», которыми пользуется сухопутная фауна, на «рыбное население» озера Эдвард не распространяются. Лов рыбы – промышленный и кустарный – ведется как в заирской, так и в угандийской части озера. Основную массу улова составляют различные виды тилапии. Из других рыб объектами промысла являются лротоптерус, некоторые виды сомов, усачей и т.д.
Все же рыбе в этом озере живется, пожалуй, спокойнее, чем в большинстве других Великих озер Восточной Африки. По крайней мере, ее не распугивают пароходы; лежащее вдали от крупных населенных центров, окруженное заповедными землями, озеро Эдвард для регулярного судоходства не используется.
По видовому богатству ихтиофауны озеро Эдвард в общем не уступает озеру Альберт: здесь тоже водится около четырех десятков видов рыб. Но с экологической точки зрения рыбная фауна озера значительно беднее. Не всем встречающимся в озере условиям жизненной среды соответствует определенное, закономерно сложившееся сочетание видов, заполнены не все экологические ниши. Ихтиофауна озера образована в основном видами прибрежных мелководий (очень типичны в этом отношении те же протоптерус, тилапия и другие), в то время как в открытых водах, вдали от берегов, водятся лишь немногие виды. Обращает на себя внимание тот факт, что, хотя озера Эдвард и Альберт непосредственно связаны между собой рекой Семлики, видовой состав их ихтиофауны совершенно различен (есть только два вида, общих для обоих озер). Особенно характерно отсутствие в озере Эдвард, как и в озере Виктория, таких типичных представителей ихтиофауны бассейна Нила, как нильский окунь и тигровая рыба.
Больше по географии:
Общие сведения о стране
Кения, официальное название — Республика Кения — государство в Восточной Африке на берегу Индийского океана к северу от Танзании. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. На сегодняшний день страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди ...
Геология и рельеф
В геологическом отношении Урал представлял собой в прошлом геосинклинальную область. Простираясь в меридиональном направлении, геоксиналь соприкасалась на западе с Русской платформой, а на востоке с Сибирской платформой [ 12, с. 16 ]. В первую фазу развития в течение палеозойской эры Урал был в осн ...
Промышленность ФРГ: старые и новые отрасли
ФРГ – страна современной промышленности, ее экспорт в основном состоит из машин и оборудования (автомобилей, изделий электроники и электротехники, химикатов). В послевоенной Германии преобладала металлургия, тяжелое машиностроение и военная промышленность. Но военные заводы были демонтированы согла ...